2017-12-12 15:40:53资讯
原创版权禁止商业转载授权

观致股权挂牌截止在即 揭秘宝能造车的底盘与动力

2017-12-12 15:40:53资讯

       观致汽车的25%股权挂牌截止日即将来临,这意味着最终的买家很快会浮出水面。

  11月17日,安徽长江产权交易所官网显示,芜湖奇瑞汽车投资有限公司(以下简称“奇瑞汽车”)挂牌转让所持有的观致汽车有限公司(以下简称“观致汽车”)25%公司股权,标的挂牌价格为16.25亿元,报名日期截止到12月14日,也就是本周四。

  这是奇瑞汽车今年第二次挂牌观致汽车股权。上一次在今年7月份,但最终无人摘牌。两次挂牌,传闻中的潜在买家,有过宝能集团、百度等多个版本。这其中,又以宝能的传闻更为受人关注。曾经的“宝万之争”将宝能置于放大镜之下,但直到投资观致、与杭州地方政府签订新能源汽车项目协议的消息曝出,大家才发现,宝能低调布局汽车产业已久。

  截至目前,各方都没有给出宝能投资观致的确切消息。记者联系宝能集团及观致汽车,相关负责人均三缄其口,不愿正面回应宝能是否将参与摘牌的问题。

  不过,梳理宝能集团的业务发展历史和现有结构,以及持股的多个上市公司,会发现姚振华的汽车生意表面来看是“后来者”,实际上早有布局,各个产业板块的相关协同性,为进军汽车产业打下了“底盘”。而打造“支持实体经济”、“产业报国”的企业形象,对宝能来说也是重要动力;结合政府重视度与产业发展前景,进军新能源汽车产业可以说是宝能的最佳选择。

  尤其是10月19日,宝能与杭州地方政府签订新能源汽车项目协议,11月21日又与昆明市政府签订新能源汽车整车及零部件项目协议之后,宝能获取“造车”资质势在必行。综合各方面消息,宝能最终参与观致获得“造车”资质,可能性非常之大。

  公开资料显示,宝能集团成立于1992年,现已发展成为涵盖物业开发、现代物流、科技园区、综合金融、医疗健康等五大核心产业的大型现代化企业集团,集团旗下还投资了多家上市公司。

  对于“造车”而言,宝能当然算是“后来者”。但这一“后来者”已有的多个业务板块,具有与汽车产业的较强协同性,从而让宝能有了“后发先至”的可能性。

  起家物流 与汽车产业早有渊源

  现代物流板块,是姚振华和宝能得以壮大的产业。目前宝能拥有深圳笋岗物流园区、深圳平湖物流中心、安徽芜湖宝能华东国际物流园等多个现代物流产业园区。

  物流行业与交通运输息息相关,与汽车天然具有相关性,本身就需要采购大量商用车。此外,汽车汽配还是上述几个物流园区的重要组成部分。公开报道显示,深圳笋岗物流园区年营业额超过百亿元,汽车汽配物流市场是园区的八大专业物流市场之一,被媒体认为展现宝能“造车”野心的“宝能汽车大楼”,就建在这个园区内。

  除了汽配物流,笋岗物流园区中还有二手车交易、汽车仓储等业务,例如二手车网上交易平台优信二手车已经入驻,园区内还有一个“澳康达名车广场”,交易豪华二手车。而奔驰等多个豪华车品牌,均在园区内开设了4S店。

  物流板块中,汽配物流处于“造车”的上游,而汽车仓储、4S店、商务车采购是销售环节,二手车交易是下游。可以说,宝能在物流板块早与汽车产业“亲密”接触,或许正是熟悉了汽车生意的上下游产业链,姚振华才最终决定“造车”。

  多个板块可助力汽车生意

  除了现代物流之外,细数宝能其他业务板块,亦多能与汽车产业形成协同效应。

  例如,物业开发板块,可以与汽车销售网点相结合。宝能集团在全国持有商业物业数千万平方米,目前已布局深圳、北京、上海、广州、天津等全国30多个重点城市。在宝能自有物业中,可通过布局提供展销场地,供所投资的汽车品牌在全国范围内迅速扩大销售网络规模,对销售提供直接支持。

  对于汽车销售来说,网点布局至关重要,也是汽车企业的兵家必争之地,这往往意味着巨大的资金投入。如果股东能够提供物业开发及商业运营的协同,直接借助股东的商业物业网络,拓展汽车经销网络,这对于许多车企来说可遇不可求。

  再看综合金融板块,宝能可以为观致提供全流程的汽车金融服务。宝能旗下的财险公司,新疆前海联合财险公司(简称“前海财险”)能够为汽车提供全程保险产品服务。宝能还有融资公司,可开展经销商融资和零售客户购车融资、设备融资租赁、资产证券化等。

  通过保险切入汽车产业的,有老牌保险公司平安集团为例,2010年1月,平安集团成为北汽控股战略合作伙伴,共同出资设立北汽鹏龙汽车服务贸易股份有限公司,业务主要涉及汽车衍生业务、维修配件、用品销售及集团采购三大板块。当然,也有从汽车产业出发布局保险的先例,例如广汽集团控股的众诚保险,已经挂牌新三板上市。

  最近两年,平安收购了汽车之家,还投资了滴滴出行、e洗车等十余家汽车产业相关公司。有媒体报道称,宝能集团也将布局出行板块,而出行板块车辆布局及投放需求,将为所投资的汽车品牌提供采购的有力支撑。宝能或以汽车租赁板块为基础布局汽车后市场,开展汽车维修保养、汽车美容、二手车买卖等汽车后市场业务。

  持股多家汽车相关上市公司

  除了集团业务的相关性之外,查阅宝能所控股或投资的主要上市公司,会发现,有多家公司直接就从事汽车制造相关的业务。

  如韶能股份(000601.SZ)的财报曾披露,旗下子公司宏大齿轮主要从事机械零部件的研发、生产和销售,主要产品变速器零部件及总成,主要客户包括美国伊顿公司、比亚迪、广汽集团、大洋电机等。未来,这家公司可能成为宝能“造车”供应链的一环,对于零配件的把控力度有助于保证汽车制造质量。

  中炬高新(600872.SH)同样有一家控股子公司中山中炬精工机械有限公司,专业生产汽车、摩托车精密锻件以及机加工产品。并且,中炬高新与国家高技术绿色材料发展中心合作成立了中山中炬森莱高技术有限公司,主要从事镍镉、镍氢系列电池产品、动力电池、电池生产及原材料销售。而电池则是新能源汽车的核心技术。

  此外,南玻集团(000012.SZ)玻璃加工能力和规模位居亚洲第一乃至全球最大。据悉,南玻曾经有汽车玻璃业务,但目前已经剥离。南玻会否重新进入汽车玻璃行业,犹未可知。

  细数下来,宝能“造车”有了产业协同性和“实业报国”的布局动力,类似于车辆的“底盘”和“动力总成”,那么离这辆车上路恐怕就差生产资质——“牌照”了。而观致的股权转让一周之内见分晓,或许这就是宝能的汽车生意链条中关键的一枚棋子。

  (钟红书)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版