2019-01-18 14:10:00资讯
原创版权禁止商业转载授权

中行北京分行:做“一带一路”建设的推动者 助力首都企业“扬帆出海”

2019-01-18 14:10:00资讯

  刚刚过去的2018年是改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出五周年。这一年,首届中国国际进口博览会举办,博鳌亚洲论坛、中非合作论坛北京峰会相继召开,中国改革的脚步愈加坚定,对外开放的大门越开越大。

 

  2019年1月,中国银行北京市分行迎来了成立40周年。作为一家伴随改革开放而生,与时代同行的银行机构,40年来,中行北京分行全力服务国家改革开放、支持首都经济社会发展,推进“走出去”、人民币国际化进程,助力“一带一路”建设,以对外金融服务先行者的拼搏精神和创新意识勇立潮头。

 

  中国银行是我国全球化、综合化程度最高的银行,深耕海内外百年,在全球市场根深叶茂。在改革开放大潮中破浪前行的中国银行北京市分行也始终以优势业务为引领,立足首都,抢抓机遇,紧跟国内企业“走出去”的脚步,铺设金融网络、打通金融通道、引进金融活水,不断贡献着中行智慧、中行方案、中行力量。

 

 

 

 

  跨境服务一路领先,加快银企“抱团出海”步伐

 

  作为一家以国际化经营见长的银行,中国银行始终坚持发力海外市场和跨境金融服务,不断完善全球化服务体系,巩固全球化竞争优势。在首都北京,中行北京分行也见证了无数中资企业走出国门,在国际舞台大放异彩。

 

  改革开放之初,“开放市场,引进外资,走出国门”是重要的经济战略。作为北京市第一家办理国际金融业务的外汇外贸专业银行,中国银行北京市分行利用自身外汇外贸业务传统优势,在北京引进利用外资、扩大对外开放中,用丰富专业的金融支持方案为中资企业保驾护航,发挥了中流砥柱的作用。

 

  2010年,作为独家贷款行,中国银行北京市分行为土耳其阿特拉斯电站项目提供了金融支持。该项目是中航国际与中电投电力工程公司联合承建,与土耳其业主合作的首个海外EPC项目,同时也是中行北京分行首次以商业出口买方信贷为中资工程承包企业提供服务。电站投产运营后,实现了长周期安全稳定的运行,获得业主方高度肯定,用一份漂亮的成绩单赢得了海外阵阵喝彩,可谓中资企业和中资银行通过“EPC+F”模式“抱团出海”的一个典型案例,也为中行北京分行支持中资企业海外工程项目提供了新思路。

 

  创新服务模式,结构化融资为企业“走出去”铺路搭桥

 

  创新是中行北京分行走在行业前列的重要驱动力。在本身就具备先发优势的跨境金融领域,开拓的脚步也未曾停歇。

 

  北京作为我国服务业扩大开放试点城市,地区内很多央企、市属企业、跨国公司对外经贸往来频繁,跨境需求旺盛。中国银行北京市分行与时俱进、开拓创新,不断夺取创新高地。2016年,在中国银行总行的大力支持下,结构化融资中心(北京)在北京市分行成立,更加专业化、国际化、多元化的跨境金融服务为中资企业“走出去”注入了新的“中行力量”。

 

  自结构化融资中心成立以来,凭借对市场变化的敏锐捕捉,对企业需要的及时研判,以及不断的创新产品和多边合作,中心国际化专业化经营能力提升迅速,结构化融资产品日益丰富,为企业提供的结构化融资服务也更加集约化和专业化,涵盖了出口信贷、项目融资、应收账款融资、跨境并购贷款、船舶融资、飞机融资等。而在风云变幻的跨境投融资市场中,该中心的优势更是得以凸显,依托中国银行全球资源实现“一点接入,全球响应”,高效对接客户战略决策,为企业“走出去”提供了强力支持,获得市场充分认可。

 

  数字是最佳诠释。截至2018年末,中国银行北京市分行已累计为多个“走出去”项目提供融资支持近31亿美元;与50余家在京“走出去”企业开展结构化融资业务合作,跟进重大项目约200个,意向性支持金额超过200亿美元。同时,该行还成功为越南莱州水电站、埃及国家电网升级改造、赞比亚供水系统、阿根廷基塞水电站、安哥拉卡卡水电站、莫桑比克珊瑚南FLNG项目等多个具有市场影响力和品牌效益的重大项目提供了金融服务。

 

  专业领先的实力也为中国银行北京市分行结构化融资服务赢得了业内外的褒奖与赞誉。在国际主流财经媒体《全球贸易评论》(Global Trade Review)组织的最佳交易评选中,中行北京分行屡获殊荣,其中,作为牵头行参与的赞比亚供水项目,以创新出口信贷融资被评为“2016年度最佳交易奖”;参与的莫桑比克珊瑚南FLNG项目被评为“2017年度最佳交易奖”;同时,该项目还分获《国际项目融资》杂志(Project Finance International)颁发的“中东非洲地区最佳油气项目奖”和《基础设施及项目融资》杂志(IJ Global)颁发的“非洲中游最佳油气项目奖”。

 

  金融输血“一带一路”建设,助力扩大开放新格局

 

  随着“一带一路”倡议、企业“走出去”、人民币国际化等国家战略实施的深入推进,中国银行业也迎来了国际化发展的新机遇。中国银行北京市分行紧跟国家和北京市重大战略部署,主动支持参与“一带一路”项目,以多元金融服务助力全面对外开放新格局,为国内企业拼战国际“商海”融资融智。

 

  埃及国家电网500千伏输电线路项目就是中行北京分行支持“一带一路”建设的一个缩影。埃及是“一带一路”沿线支点国家,也是通往非洲国家和阿拉伯国家的重要门户,战略位置十分重要。2015年9月,“中埃产能合作框架”在中埃两国元首的见证下正式签署。2017年“一带一路”高峰论坛期间,埃及国家电网500千伏输电线路项目顺利签约,成为“中埃产能合作框架”下首个签约落地的项目。

 

  中行北京分行作为银团代理行及参与行,与中国进出口银行、国家开发银行共同组成银团支持该项目。过程中,中行北京分行凭借“总分支一体化”优势、量身定制的产品服务方案,以及快速的响应反馈和全流程的跟进保证了该项目融资协议在“一带一路”高峰论坛期间顺利签署,专业高效的服务、认真尽责的态度为客户带来了绝佳服务体验。

 

  服务远不止于此。事实上,随着中国推进“一带一路”建设的深入实施,中行北京分行也依托全球化网络、综合化平台以及专业化产品优势,持续为“一带一路”提供多元化金融产品及服务,成功助力了一批“一带一路”沿线重大项目的启动实施。例如,可为当地百万人口解决饮水问题的赞比亚供水项目,可覆盖全国近一半用电量的安哥拉卡卡水电站项目等,都有中行北京分行的支持和参与。截至2018年末,中国银行北京市分行跟进“一带一路”沿线重大项目60余个,提供各类意向资金支持约80亿美元。

 

  40年矢志不渝,砥砺前行,中国银行北京市分行不断引领跨境金融创新发展,争做跨境金融服务首选银行。面向未来,在建设新时代全球一流银行的道路上,中国银行北京市分行将坚决响应国家倡议,贯彻落实“科技引领、创新驱动、转型求实、变革图强”的战略内涵,为“一带一路”金融大动脉建设,为企业“走出去”注入新动能,努力在首都市场上打造适应时代发展的金融品牌。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版