2019-08-19 15:47:24资讯
原创版权禁止商业转载授权

首破600亿!兴业北分绿色金融谱写新篇章

2019-08-19 15:47:24资讯

  作为国内绿色金融的先行者,兴业银行通过12年的不辍探索及实践,在绿色金融领域建立了较为完善的管理机制和产品体系,成为了同业机构竞相学习的标杆。近年来,兴业银行北京分行依托全行在绿色金融领域的深厚积累,谋发展、促转型,制定绿色金融发展蓝图,打造绿色金融专业队伍,创设绿色金融专项产品,不断加强绿色金融对实体经济、民营企业及中小企业的扶持力度,着力营造产融结合、产融互补的绿色金融生态闭环。至2019年7月末,北京分行已为近700家绿色金融客户提供了超过千亿的融资支持,绿色金融融资余额首次突破600亿大关达到617亿元,连续多年实现了绿色金融业务的跨越式发展。

  丰富绿色金融产品体系,打造绿色金融综合服务商。兴业北分不断深化全行“投行+商行”双轮驱动发展战略,积极构建以绿色信贷、绿色债券、绿色票据以及绿色租赁为基础,涵盖股权投资、财富管理和结算等的全链条绿色金融服务产品体系,满足不同类型企业的多元化融资需求。2019年上半年,北京分行为绿色产业客户实现各类融资近250亿元,其中为绿色企业发行债券产品实现直接融资超170亿元,为各类绿色产业项目提供表内贷款资金支持近100亿元,从直接融资和间接融资两个维度坚定不移地支持了绿色实体经济发展。

  让利实体经济,解决中小企业融资“痛点”。为解决近年来民营中小企业融资难、融资贵的症结,兴业北分积极运用监管部门给予的政策红利及工具,主动让利中小绿色企业,不断加大对中小企业融资的支持力度。2018年通过落地全行首批绿色票据再贴现,以低于市场成本的价格帮助一批中小企业实现了快捷便利的融资;2019年在此基础上升级创设绿色票据池业务,为中小绿色企业提供从开票、贴现再到再贴现的全流程一站式服务,在让企业享受低成本融资的同时,享受便捷简易的线上操作流程。至7月末,累计为各类中小企业完成了近4亿元的绿色票据贴现,让企业得到了真金白银的实惠。

  完善组织架构,夯实业务发展基础。近年来,分行领导高度重视绿色金融业务发展,不断增加在绿色金融业务上的人、财、物投入力度。在组织架构上,于2017年成立专业的绿色金融部,配置专职人员负责分行绿色金融业务的发展推动,并每年定期组织对全行人员及入职员工的绿色金融业务培训,讲解绿色金融政策,宣贯绿色金融理念。在体制机制上,将绿色金融业务开展情况纳入了对经营团队的综合考核;在资源支持上,安排专项信贷规模和财务资源,优先保障绿色金融业务投放,满足绿色企业融资需求。

  搭建绿色金融合作平台,打造产融结合生态圈。兴业北分积极利用自身优势和专长,同政府主管部门、金融同业机构以及绿色实体企业搭建绿色金融合作平台,打通银政企信息互通渠道,培育绿色金融生态闭环。今年6月5日世界环境日,兴业北分承办了“北京市畅融工程”绿色金融主题活动,邀请十余家券商、保险、信托、租赁等金融机构及60余家绿色企业,共议绿色金融发展大计;7月份,受北京市工商联邀请参加了2019年首度非公经济金融服务推进会,为现场数十家企业提供绿色金融服务对接和产品宣传。

  未来,兴业银行北京分行将继续“不忘初心牢记使命”,坚定服务国家生态文明建设战略,高举绿色金融大旗,持续加大对节能环保产业及企业的支持力度,做实体经济发展的坚强后盾。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版