2019-11-06 09:07:29资讯
原创版权禁止商业转载授权

亿利洁能战略转型成效初现 A股首家生态产业服务商呼之欲出

2019-11-06 09:07:29资讯

  据亿利洁能(600277)近期公布的三季报,该公司在营收同比减少的同时,实现了归母净利润的同比增加。分析人士表示,在财务数据“跷跷板”的背后,是公司战略转型后主营业务调整优化与资产质量的不断提升。

 

  近三年来,亿利洁能先后置出药业、贸易和煤炭资产等非主业、非环保的产业,置入依托亿利30年生态修复成果和当地自然禀赋发展起来的生态光伏和乙二醇资产等循环经济产业。资产质量、盈利能力和现金流均达到历史最好水平。

 

  今年5月,公司拟通过资产重组收购亿利生态100%股权,实现“生态环境综合治理+绿色产业投资运营”高度融合发展,意在通过优势互补,产业协同,做大做强“大生态”产业,打造国内A股首家生态产业服务商。

 

  沙漠里走出的商业模式

 

  亿利洁能的母公司亿利集团在过去的31年里,不但创造了“沙漠变绿洲”的生态奇迹,更是通过创塑“生态修复+绿色产业运营”的生态产业服务模式,有效破解了“沙漠怎么绿,钱从哪里来,利从哪里得,如何可持续”的世界难题。

 

  以亿利库布其生态示范区实践为例。

 

  31年来亿利集团依托创新的生态生物、种质资源和科技实力,治理沙漠900多万亩,植被覆盖率从3%提高到53%,超过10万人因此脱贫。经联合国环境署评估,亿利集团创造的生态财富高达5000多亿元。同时,利用生态修复成果,亿利整体规划发展“一二三”产业。

 

  在发展第一产业生态农牧业的同时,亿利洁能在修复后的土地上,建设了以生产PVC、烧碱,乙二醇、尿素为核心的多个工业园区,以及集“板上发电、板间养殖,板下种植”一二三产业融合发展的510兆瓦一体化立体循环复合生态光伏发电站,年发电量已经达到9亿千瓦时,是目前全国最大的地面连片治沙光伏基地。今年,还将并网发电200兆瓦。

 

  而这一循环体系中最有潜力的一环,是生态旅游业。通过核算人口与环境承载力,亿利洁能将让更多的人见证中国“绿水青山就是金山银山”样板工程。

 

  值得一提的是,随着中广核、法液空(中国)、中国神华、上海华谊、冀东发展集团、泛海控股、浙江传化等国内外大型企业集团相继在库布其投资,亿利修复土地还实现了大幅增值。亿利流转、租赁沙漠土地时成本仅有百余元,而修复后的土地估值将提高到2万-8万元不等,让亿利和当地农牧民深刻体会到“绿水青山就是金山银山”。

 

  “生态+产业”实现自我造血

 

  亿利模式已经成为打开生态环保产业食物链的“金钥匙”。

 

  近些年,尽管国家十分重视生态环保产业,但资本市场对生态环保类企业并不十分看好。主要是多数生态环保类企业过度依赖PPP、EPC等政府主导的付费模式,没有更加清晰的自我造血功能和高度市场化的盈利模式。以至于不少知名企业易主和被国有化。而亿利构建的新型生态服务模式,有效打通生态促进产业升级,产业发展反哺生态的内循环,共同拓展生态环境治理和绿色产业新业务,让生态环保产业通过叠加绿色产业,实现多层次、递进式发展。短、中、长期现金流也有效保障了企业长期健康、稳定、可持续的现金流入。

 

  数据显示,亿利生态2017年、2018年分别实现营收24.45亿元、46.69亿元,净利润分别为2.57亿元、6.18亿元,增速亮眼。

 

  与亿利洁能合并报表后,生态业务收入占比将近40%,同时新增了生态环境修复带来的EPC、PPP等工程和技术服务收入,修复土地增值变现或重估入股收入,导入并运营洁能环保、文化旅游等多种绿色产业的运营收入和分红、股权收益以及资本性收益。

 

  亿利洁能副总经理、董事会秘书侯菁慧表示,实践了30年的亿利生态产业服务商模式,最核心的要点就是没有把生态环保产业当做一个孤立的产业,通过“生态治理+绿色产业”的高度融合,形成“生态促进产业升级,产业发展反哺生态修复”的格局,既实现了短、中、长期现金流和经营收益,又破解了生态修复行业普遍存在的“钱从哪里来、利从哪里得,如何可持续”等焦点问题。

 

  创新:亿利的活力之源

 

  说起来容易做起来难。无论是生态修复还是绿色产业运营,亿利之所以能够在生态修复这条路上坚持31年并能够很好的“活下来”,背后离不开其活力之源——技术创新。

 

  在生态治理方面,亿利已经将大面积生态退化地区整体修复技术,升级到涵盖石漠化治理、水环境综合治理、矿山修复、高寒高海拔植树、生态公园开发等多元化、系统化技术体系。凭借核心技术,亿利先后承担了三北防护林、京津风沙源、北京冬奥会、新疆南疆、西藏那曲等地区的国家大型生态工程。同时,技术创新也让亿利成为国内为数不多的可以跨地域、跨行业、跨产业实施“山、水、林、田、湖、草、沙”综合生态环境修复的公司,先后在天津宝坻、滨海新区、湖北武汉等长三角、珠三角、京津冀等区域建设生态公园等产品。

 

  2018年,亿利洁能研发费用同比提高122%,达到2312.8万元。而截至今年3季度末,其研发投入已经远远超过去年全年。据悉,亿利洁能旗下亿利化学、亿利洁能科技、智慧能源、亿兆华盛、亿绿兰德、新杭公司和亿鼎公司七家企业均为国家级高新技术企业,相关业务收入占比超过9成。此外,在化工行业以及清洁技术开发利用、生态光伏电站运维方面,科技创新都让亿利洁能实现了降本增效、体质增量,从而拓宽了业务范畴。

 

  例如,在清洁技术开发利用方面,亿利洁能自主开发的以微煤雾化技术为代表的煤炭高效利用技术,不但实现了1吨煤产9吨气,更实现了超级排放标准,利用该技术改造传统工业燃煤锅炉,粉尘、二氧化硫减排率超过80%,氮氧化物减排率超过60%,各类排放指标相当或优于天然气洁净燃烧指标。据环保部门检测数据显示,“微煤雾化”装置烟气中颗粒物含量9.5mg/m3、二氧化硫含量30mg/m3、氮氧化物含量87mg/m3。同时,整个生产过程密闭运行,完全杜绝了扬尘污染。

 

  在生态光伏电站运维方面,公司依托互联网、物联网等技术自主开发的“智慧能源云平台”,结合现场智能巡检无人机携带红外光热成像仪产生的数据,进行交互、分析,实现了对所有光伏板的远程实时管理。清洗光伏板的机器人以及无人机巡检大幅减少了运维人员,缩短了巡检和清洗时间,有效降低电站运营成本,同时,提升发电量达5%-10%。

 

  科技创新让亿利洁能实现了降本增效、体质增量,拓宽了业务范畴,而且在全国安全、环保大检查中,也屡屡成为行业参照的标杆企业。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版