2020-05-14 13:13:31资讯
原创版权禁止商业转载授权

村医工程让患者病有所医,平安好医生获联合国关注

2020-05-14 13:13:31资讯

  两年前,平安集团正式启动面向“村官、村医、村教”的“三村建设工程”。其中,村医工程旨在实现病有所医,并且由平安好医生(1833.HK)牵头实施。值得注意的是,村医工程已经获得联合国的关注和肯定。

  联合国开发计划署驻华代表处、清华大学中国发展规划研究院、国家信息中心等机构在北京正式对外发布了《中国人类发展报告特别版》,平安村医工程凭借健康扶贫创新解决方案,以显著成效成功入选该报告。

  《人类发展报告》关注全球最迫切的人类发展议题,发布各国人类发展指数排名并提供政策建议,并呼吁全球持续关注人类整体生活水平的进展。该报告的全球版自1990年开始每年向全球发行,中国版自1997年开始发布,目前已有九份全球发展领域的重量级报告,为发展中国家制定相应发展战略提供了重要依据。

  2019年《中国人类发展报告特别版》由凤凰卫视、联合国开发计划署共同发起,清华大学中国发展规划研究院、国家信息中心历时两年协力完成。关注人类发展视角下的中国改革,深入分析了过去40年以来中国所取得的发展成就,并评估了中国取得的可持续人类发展进步。

  村医工程入选该报告是来自联合国的官方肯定,也意味着运用现代科技“健康扶贫”的中国模式将走向全球,为其他发展中国家提供重要的经验借鉴。

  平安积极响应国家政策,投身脱贫攻坚战,从矛盾的突出点乡村卫生入手,借助平安好医生积累的优势医生资源和医疗软硬件,面向全国贫困地区启动“村医工程”,实施健康扶贫,以科技赋能医疗,打造“4+1”智慧医疗综合行动。全面启动 “村卫升级”、“村医培训”、“辅助诊疗”、“健康体检”四大医疗服务升级行动,面向村卫、村医、村民三个层面,实施立体化的健康扶贫工程,切实改善了贫困地区基础医疗服务水平。

  两年来,“村医工程”已升级乡村卫生所超900个,培训村医超11000人,义诊覆盖人群超过6.3万人,极大缓解了农村地区医疗资源紧张的问题。移动检测车已行驶60万公里,距离足以绕行地球25圈,通过移动健康体检车和名医巡诊,为约9万名村民举办了554场移动健康巡诊。2020年内,将围绕疾病"防护-筛查-诊疗"全流程开展活动,有望惠及超过50000名贫困居民。

  具体来说,针对村医知识欠缺和经验少的情况,平安一边邀请基层医疗服务经验丰富的医生为乡村医师集中培训,一边通过平安好医生村医版APP聚合全国名医,与村医 “一对一”结对,在线协助村医解决疑难问题,辅助村医日常诊疗,推动优质医疗资源下沉,实现村医智慧升级。

  针对设备缺乏的情况,平安向乡村诊所捐赠检测一体机医疗设备,为村民提供一站式常规检测服务。同时,依托“平安好医生村医版APP” AI 智能辅助诊疗系统,帮助村医提升初诊准确率,并通过线上挂号及集成数据功能,大幅提高转诊效率。

  此外,针对村民缺乏健康信息管理问题,平安通过检测一体机为每名村民建立专属健康档案,档案信息同步于“平安好医生村医版 APP”平台,实现了信息化的“智慧村卫”升级。

  作为平安三村工程之一,村医工程能够入选《中国人类发展报告特别版》,成为全球范本,是平安与国家,与人民,甚至与全人类同呼吸共命运的情怀和实力体现。

  在“全球一体化,人类共命运”的环境下,一个企业的社会责任不再局限于对员工,对地区,对国家,而是能够视人类为一个发展整体,让其能力为全人类所用。平安已经走在人类社会责任的路上,就在今年受"一带一路"沿线国家柬埔寨王国邀请,平安医疗援助团队还远赴柬埔寨为国际减贫事业贡献力量。在此之前,平安好医生就已经输出AI技术,将商业模式赋能全球伙伴,将自己的医疗服务能力输送到更多医疗资源缺乏的地区。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版