2020-05-25 14:21:05资讯
原创版权禁止商业转载授权

与疫情赛跑的后勤部队——记浦发北分办公室员工解红

2020-05-25 14:21:05资讯

  2020年1月下旬,突如其来的疫情打破了春节前其乐融融的氛围。面对严峻又复杂的疫情防控形势,在北京分行党委的坚强领导下,分行办公室行政团队联防联控,勇担使命、共克时艰,以实际行动践行着初心使命。

  自从2001年加入浦发银行,经历过17年前“非典”的解红常常笑称自己是“浦发老兵”。

  作为一个“老兵”, 解红知道在这样的大疫情面前,最急需和最重要的是什么。银行是窗口服务单位,网点正常开门运营既是浦发银行业务发展需要,更是维护稳定金融秩序的要求。疫情当前,保开门、保运营最重要最急需的是口罩、消毒用品、洗手液、手套、防护服等各类防控用品。

  突然爆发的疫情,使得防控物资供应持续紧张,又恰逢春节假期,诸多供货商的停工也加剧了物资短缺的困境。面对一“罩”难求,消毒用品稀缺的局面,怎样找到货源、怎样保证物资充裕成为分行行政团队不得不面对的难题。为了解决这一难点,分行党委号召全行各单位和员工充分发挥各类资源和渠道优势,举全行之力进行物资筹措。

  “兵马未动,粮草先行”,在这场“粮草战”中,不仅仅是解红一个人,还有北京分行“后勤部队”其他的“解红”,在为此奔波。为保障分行正常营业,全力寻找防疫物资采购渠道的“解红”们迅速响应,多方努力,为缓解物资紧缺贡献力量。他们关注每一条购买渠道、问遍每一个供应商,在海量的、真假难辨的信息中寻找抢购物资的途径,全方位采购,积极做好疫情期间物资储备。

  据解红回忆,自疫情初起,她所在的分行办公室行政团队在第一时间就开始紧急联系防护用具渠道,大年初一早晨就跑到供应商仓库提货。因市面上货源紧张,口罩供应已开始管控,供应商需要现金结账,解红毫不犹豫自已垫款。

  “其实春节放假前我们就开始抢购物资了,那时候(防护用具)已经大部分缺货了”,解红告诉记者,“在这种情况下我们发动了我们所有的供应商帮忙采购物资。那时候,还经常出现订购时有货可以发,还未发货就被管控不能发货的情况”。

  整个春节假期,解红一直在马不停蹄地奔走,四处采购口罩,共从不同渠道采购了5批口罩等防护物资。白天抢购口罩,晚上还要跟踪物流送货,电话24小时保持畅通,生怕某个环节出现纰漏。

  晚上蹲点,凌晨抢物资,为了保障物资充裕,解红忙的不可开交。除了联系各方采购口罩等物资,还要随时与大厦物业联系开门接货。

  “2月3日起一部分网点开门营业,分行部室也开始有人现场上班”,解红说,“为了保障分行能够正常开门营业,我们团队的人在复工前提前到岗,将假期采购的防疫物资发放给营业网点。

  复工后,分行办公室按照人数每周分发口罩、消毒液等物资,口罩数量每人每天2只。为了保证防疫物资供应,疫情期间,解红和她的同事们采购的物资堆满了分行的几间会议室。

  此外,办公区、餐厅、公务用车等区域的消毒也成为防疫的重点。民以食为天,为消除疫情防控期间食堂餐饮安全隐患,让大家吃的安全,北京分行还组织制定《员工餐厅疫情防控方案》,对餐厅服务人员管理、餐厅环境管理、餐具用品管理、食品安全和员工用餐都提出明确、详细的防控要求。在细节处着力,在点滴中用心,全力确保疫情期间员工用餐安全。

  据解红介绍,为满足防疫要求,目前员工餐厅将做好的饭菜装盒,以部门为单位领走,员工分散用餐。在餐厅用餐的同事,也严格控制用餐时间和座位间隔。此外,对餐厅工作人员的健康状况也按照规定严格要求。

  今年春节,是解红加入浦发银行以来最忙碌的一个假期。只要有防疫物资采购的信息和渠道,不管是凌晨还是深夜,都第一时间冲出家门,只有将防疫物资拿到自己手上,才能安心。虽然没能陪女儿过个完整年,但看到全行防护物资正逐步配齐,各项防疫措施提前部署到位,从心里感到无比踏实。

  像解红这样的普通 “后勤兵”在浦发银行很多,也是这群最平凡的行政人员,在疫情期间舍弃了节日里与家人的团聚,积极投身战斗,合理分工,各司其职,坚守岗位,在关键时刻为全行员工的生命安全提供了坚强有力的保障。

  “最艰难的时刻是最难忘的。春节期间,北京晚上的温度会降到零下10多度,我们在防疫物资仓库门口一蹲守就是几个小时,心一直悬着,根本顾不上冷和饿,只有在凌晨拿到物资,一路辗转送进分行办公楼,所有的辛苦和奔波都值得了“。

  解红坚定的认为,作为一名共产党员,必须抢在战“疫”之前,尽己所能,为一线同事们备足粮食和弹药。

  记者 张思源

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版