2020-09-30 15:36:28资讯
原创版权禁止商业转载授权

发挥信托制度优势 创新金融扶贫模式——长安信托甘肃两县扶贫记

2020-09-30 15:36:28资讯

  2020年是我国脱贫攻坚收官之年。在绝对贫困歼灭战中,金融扶贫是一支利器。信托业作为现代金融体系四大支柱之一,是唯一可以横跨货币市场、资本市场和实业领域的金融机构,成为金融扶贫的重要力量。

  甘肃省临洮县、和政县,是中国银保监会的定点扶贫地区。长安信托积极履行社会责任,充分发挥慈善信托的社会功能,借助信托金融手段助力实现真脱贫、脱真贫。这集中体现在2018年长安信托作为受托人发起设立的“中国信托业·长安慈·四川慈善总会·定点扶贫慈善信托”和“中国信登·长安慈·定点扶贫慈善信托”;同时,在两单慈善信托的扶贫项目设计上,采取“非直接投放”资金的方式,即提供贷款风险损失补偿金以及保险补贴,有效提高了资金使用效率,撬动、扩大了资金惠及规模,探索出了一条具有信托特色的扶贫之路。

  “非直接投放”:风险补偿金+保险

  “中国信托业·长安慈·四川慈善总会定点扶贫慈善信托”由中国信托业协会联合四川省慈善会、北京长安信托公益基金会发起设立。信托初始设立规模为90万元。该慈善信托与当地农村金融机构合作,由该慈善信托提供贷款风险损失补偿金,撬动金融机构以不低于该慈善信托信托资金10倍的贷款金额发放给农户。

  甘肃省临洮县峡口镇党家墩村宋南社50岁村民柏东河,就是通过上述慈善信托项目而实现脱贫的一个典型例子。20年前,他外出时遭遇交通事故,导致左臂缺失,陷入贫困。2018年,临洮县试点“六位一体+信托”的扶贫模式,鼓励大力发展西门塔尔肉牛养殖产业。柏东河申请了5万元风险补偿金贷款,扩大养牛规模。经过短短两年时间,柏东河的养殖规模迅速扩大,牛棚加盖了一半,从最初的3头牛发展为现在的30余头牛,每头牛的价值在万元以上,家庭收入不断提高,日子越过越红火。

  像柏东河这样的村民,手头大多缺少抵押物。在传统模式下,他们较难从银行等金融机构获取贷款。即使获得扶贫贷款,开始发展生产;但是由于没有信用担保,几乎无法通过银行贷款扩大再生产。

  长安信托在扶贫金融模式设计中,特别考虑到为银行提供贷款风险损失补偿金,切实解决了银行放贷的后顾之忧。同时,慈善信托资金具有杠杆撬动作用,金融机构发放扶贫贷款规模为信托资金的十倍至二十倍,可进一步扩大贷款规模和覆盖范围。除此之外,该慈善信托通过支持农户购买人身意外保险以及牲畜的财产保险,降低农户因病返贫以及因养殖的牲畜死亡而返贫的风险,一旦其贷款购买的牲畜死亡或贷款人发生意外,会获得保险公司相应金额的赔付,用于偿还贷款,比仅开展风险补偿项目多了一重保障。

  甘肃省和政县卜家庄乡松树村河滩社村民马社木就办理了和政县政府民生救助责任保险。该保险由长安信托与中国人寿财险合作推出,主要为和政县建档立卡贫困户提供保障,因自然灾害导致的人身伤亡、家庭财产损失,以及因意外事故或疾病导致的医疗费用均可获得赔偿,每次事故每人人身伤亡赔偿限额5万元,医疗费用赔偿限额5000元,还有生活补贴1000元。该保险每人保费50元,贫困户不用自己承担保费。和政县全县建档立卡贫困户总计11800人,保费总计59万元,其中由中国信托业·长安慈·四川慈善总会·定点扶贫慈善信托承担50万元。

  “中国信登·长安慈·定点扶贫慈善信托”也以风险损失补偿金和补充保险方式开展扶贫,该慈善信托由中国信托登记有限责任公司联合临洮县扶贫办作为委托人,长安信托作为受托人,信托设立初始规模30万元。

  自两个慈善信托成立以来,在临洮县、和政县累计开展扶贫项目11个,其中风险补偿金项目累计撬动扶贫贷款1814万元,保险补贴项目累计保费支出120.98万元,其中临洮县干旱、强降水巨灾指数保险项目累计赔付165万元。两个慈善信托共惠及农户13334户,其中建档立卡户及边缘户12536户。

  重点帮扶:“梦想校车”+残疾人家庭庭院硬化改造

  长安信托发挥专业优势,在金融扶贫上取得不俗成绩;还为当地的孩子推出“梦想校车”,为残疾人进行家庭庭院改造,在教育扶贫、健康扶贫等方面给予重点帮扶。

  位于甘肃中部的临洮县,是国家扶贫开发工作重点县和六盘山片区连片特困地区之一。黄土高原层峦叠嶂、沟壑纵横的地貌,当地家庭居住分散,车辆通行不便,孩子上学面临不小的困扰。

  “中国信登·长安慈·定点扶贫慈善信托”在临洮开展了“梦想校车”项目,该项目根据上学路程的距离为贫困学生提供路费补助,人均补贴437.5元,共投入28万元,资助了640名孩子。

  临洮县窑店镇窑店村王家坪社村民韩永建家的儿子在临洮县窑店初级中学上学,是“梦想校车”项目的受惠者,他在学校住宿,每周回家,享受路费补助。韩永建家正在上小学的女儿,享受临洮县学生资助政策,包括免除学杂费、免费提供教科书、生活补助等。孩子上学基本没有了后顾之忧。

  除此之外,长安信托作为受托人代表“中国信托业·长安慈·四川慈善总会·定点扶贫慈善信托”与临洮县残疾人联合会签订了帮扶协议,在2020年投入35万元为临洮县70户贫困残疾人家庭庭院实施硬化改造项目,每户5000元,以提升贫困残疾人的生活便利度和生活水平。

  73岁的高士光是临洮县的建档立卡贫困户、二类低保户,一家6人,妻子张桂兰肢体四级残疾、儿子高志辉肢体四级残疾,是一户多残家庭。此前,他家的院子为纯土地面,每到下雨天就会泞泥不堪,家人出行非常不便。经过家庭庭院硬化改造后,面貌焕然一新,院子铺上了水泥地,建起了小花园,门前台阶还安装了扶手及坡道,切实提升了残疾人家庭的生活便利度和生活水平。

  综上所述,无论是贷款风险补偿金、保险补贴,还是直接捐赠,均起到了精准扶贫的作用。长安信托作为受托人在甘肃设立的两项慈善信托,同时使用多种扶贫模式,风险补偿金和保险侧重产业扶贫,建立造血机制;“梦想校车”、残疾人庭院硬化等项目则是直接帮扶扶贫,发挥输血作用,实现了“输血和造血”相结合的双重扶贫效果。

  长安信托相关负责人表示:发挥信托制度优势,通过慈善信托的方式开展扶贫,不仅可以通过捐赠的模式,还有利于引入更多资源进入慈善领域,同时亦可采取贷款、股权投资等多种金融手段进行扶贫,助力精准扶贫、实现脱贫。

  结语

  天道酬勤。今年3月,甘肃省人民政府发布消息,包括和政县、临洮县在内的31个县符合贫困县退出条件,批准退出贫困县序列。在这些贫困县脱贫攻坚的伟大实践中,长安信托付出辛勤汗水,深度参与其中,与有荣焉。

  生逢伟大时代,长安信托金融报国的信念,坚如磐石;长安信托服务社会的行动,与时俱进。

  新京报记者 顾志娟

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版