2020-10-16 12:55:25资讯
原创版权禁止商业转载授权

“内循环”发力消费迎高峰 富国消费精选30股票乘势布局

2020-10-16 12:55:25资讯

  国庆中秋8天长假成为消费复苏的“风向标”。统计显示,今年“黄金周”全国零售和餐饮企业实现销售额约1.6万亿,日均销售额同比增长4.9%,虽较去年有所放缓,但对比五一、端午假期,显示我国消费呈强劲复苏态势。经济内循环促进下,消费复苏在A股市场也有迹可寻。Wind数据显示,截至10月9日,中证消费指数今年以来上涨44.62%。据悉,富国消费精选30股票型基金(代码:010409)即将于10月21日开始发行,拟任基金经理、富国“大消费女神”王园园,专注大消费领域,将在“衣食住行康乐购”七大细分行业深度挖掘,精选长期成长确定性高的消费优质企业,助力投资者把握消费赛道长期成长投资价值。

  事实上,消费板块一直是A股市场“不曾褪色的赛道”。Wind数据显示,截至10月9日,过去十五年涨幅超过10倍的285只大牛股中,食品饮料、医药生物、家用电器等大消费板块牛股达137只,占据近五成。从盈利来看,消费板块业绩稳定性强,尤其是龙头公司通过长期建立起来的品牌壁垒或规模优势,盈利能力能维持长期的稳定或提升。从政策来看,目前,稳定“外循环”、发展“内循环”成主基调,其中“内循环”需要以消费为牵引力,形成“消费-投资-就业-消费”闭环,扩大内需成必然趋势,消费升级和扩大内需相关的大消费行业将受益。

  消费板块整体受益的背景下,富国消费精选30股票成为捕捉消费投资机会的较好工具。该基金股票仓位不低于80%,主要精选消费行业的30只股票进行投资,这意味着产品将较少择时,而是以高仓位、低换手,选择消费板块中最好的公司,集中投资,并陪伴他们长期成长。同时,该基金还有不低于50%的仓位可参与港股通投资,挖掘香港市场的优质消费公司。从配置方向看,在涵盖“衣食住行”传统消费赛道上,还将聚焦“康乐购”三大新兴消费领域,即医药板块、智能硬件和创新应用、以及以直播等为代表的新兴电子商务等,随着科学技术不断进步,新消费领域将蕴育很多投资机会。

  有人说“消费是女性的天性”,富国消费精选30股票拟任基金经理王园园就有“大消费女神”之称,对消费趋势敏锐的“嗅觉”使她能准确把握消费板块投资机会。王园园具有8年证券从业经验,2015年加入富国基金,专注消费行业近10年,积累了丰富的经验。她认为成功的投资源于对“深度研究创造价值”理念的坚持,即首先要在“有鱼的地方捞鱼”,找到成长性最好的行业;其次要“勤奋地翻石头”,保持开放的心态去学习、调研、交流等。王园园所践行的“深度研究创造价值”在她管理的产品上得到了印证。据海通数据显示,截至到2019年8月31日,王园园自2017年6月开始管理的富国消费主题,近三年净值增长率为155.42%,同期业绩比较基准收益率为23.49%,同类型排名6/350,近一年收益率为65.66%,同期业绩比较基准收益率22.14%,同类排名271/602。

  未来富国消费精选30如何在消费长期向好的赛道中挖掘投资机会?王园园表示,她将重点关注三个趋势:一是品牌市占率的提升,扎实做品牌和渠道建设的企业能活下来,小企业退出、龙头企业进入业绩提升的红利期;二是消费升级是大势所趋,未来传统板块中消费升级相关的细分领域会有很多机会,譬如5G、新能源汽车等;三是消费领域的创新,包括产品、服务和商业模式等。从投资策略来看,她将继续淡化择时,坚持在波动中寻找机会,以较长的时间维度如3-5年,精选消费龙头个股,力争获取超过业绩比较基准的收益。

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版