2018-01-08 02:30:48新京报
原创版权禁止商业转载授权

瓜子二手车多维度领跑二手车电商行业

2018-01-08 02:30:48新京报


百度搜索指数2016.09-2017.12截图




TalkingData数据:2017年11月APP覆盖率排行


公平价2017年11月电商车源百分比TOP10

  瓜子二手车品牌力、流量、上架车源量等多方面排名行业第一,助力成交量大幅领先

  二手车电商行业经过两年多的激烈竞争,到今日基本上已经形成了相对鲜明的市场格局,前三强依次是瓜子二手车、人人车、优信二手车,并形成了典型的“721”格局。据公开报道显示,中国线下最大的二手车代理交易服务商广汇汽车2016年全年二手车交易量仅为9万辆;而瓜子年交易量在2016年就已经突破20万辆,成为中国最大的二手车平台,并在2017年带领二手车电商行业高速发展。

  互联网行业分析师傅志华曾指出,市场竞争类指标中,电商网站排名包括成交额排名和流量排名两类。就二手车电商而言,因为交易环节十分复杂,成交量是考察的核心指标,由品牌力、流量、上架车源量等多个方面的综合作用所决定。针对以上这些指标,并选取第三方机构数据作为参考,可以分析出二手车电商平台瓜子如何在以上指标中与对手拉开差距,最终创造成交量领先行业第二名7.2倍以上的优势。

  品牌力

  第一提及率领先

  工信部品牌政策体系下的Chnbrand 2017年中国品牌力指数显示,2017年,瓜子二手车中国品牌力指数排名第一。其中,在最重要的第一提及率指标上,瓜子二手车的指数是行业第二名人人车的3.9倍以上,是行业第三名优信二手车的6倍以上。

  那么品牌力、第一提及与最终的成交量有什么关系呢?以2017同榜单细分领域——主流车品牌为例,上汽通用别克排名第一,第一提及率为8.4%,2017年1-11月份汽车总销量为178万辆;长安福特排名第二,第一提及率为4.9%,同期汽车总销量约74万辆。其中,前者第一提及率是后者的1.7倍,销量则是后者的近2.4倍,由此可大约得出销量/品牌力=1.4,那么按照这样一种单一品牌影响力的维度推算,瓜子二手车交易量应该为人人车的5.5倍(3.9×1.4),优信二手车的8.4倍。

  同时,可以参照百度搜索指数作为品牌力的印证指标,去验证品牌力指数是否合理。百度指数2016年9月至2017年12月的数据显示,瓜子二手车均值超10万,优信二手车均值约4.6万,人人车均值约3.1万;瓜子二手车约是优信的2.2倍,是人人车的3.2倍。综合百度指数表现情况可看到,瓜子二手车品牌力持续领先,且远远拉开了与行业第二名与第三名的距离。

  流量

  APP月活跃数排首位

  目前流量渠道主要分为PC、WAP与APP三大渠道。在目前移动互联网的大背景下,国内二手车电商平台流量以移动流量为主,其中APP用户数质量较高,第三方监测可查,可以作为参照数据作为对比。

  据第三方移动互联网数据服务商极光发布的2017年11月数据显示,在二手车交易领域,瓜子二手车APP月活跃用户数排在汽车电商平台首位,是优信的3.4倍以上,是人人车的3.6倍以上,并连续15个月独占鳌头,保持了旺盛的增长态势及领先地位。数据还显示,瓜子二手车在APP渗透率、新增用户、留存率、使用频次及时长等相关核心数据方面正加速拉大领先差距,稳固第一位置。

  那么流量与最终的成交量有什么关系呢?其实,电商交易量在很大程度上依托于流量。以阿里与京东为例,2016年6月数据显示,阿里巴巴旗下仅淘宝一个平台的月活用户为3.9亿,京东月活用户为1.3亿;阿里巴巴集团平台成交额达3.092万亿元,而京东全年交易额为6582亿元。阿里巴巴的流量是京东3倍,而整体成交额是京东5倍左右。以此推算成交额/流量=1.7倍,那么瓜子二手车的成交额应该是优信二手车3.4×1.7=5.8倍,是人人车的3.6×1.7=6.1倍。

  另据TalkingData 2017年11月数据显示,二手车电商APP中,瓜子二手车覆盖率排名行业第一,是优信二手车的1.2倍。值得一提的是,在C2C电商细分领域,瓜子二手车APP覆盖率是其同模式企业人人车的11倍以上,领先优势十分明显。参照当月综合电商类数据分析,手机淘宝覆盖率为28.39%,京东的覆盖率9.27%,覆盖率比(淘宝/京东)=3倍,上文中给出的交易金额比值5倍,那么交易金额/覆盖率超1.6。以此推算,瓜子二手车成交额约是优信二手车的1.2×1.6=2倍,是人人车的11×1.6=17.6倍。

  上架车源量

  连续两月居首

  据公平价最新数据显示,瓜子二手车上架车源量连续两个月(2017年10月、11月)均处于领先地位。以11月份数据为例,三大平台中,瓜子二手车车源占比居首,为9.83%,约为人人车的2倍以上。优信上架车源量居中,略低于瓜子二手车,但因为其中均为车商车源,不宜进行此项的比较。因此后面仅比较C2C模式的瓜子二手车和人人车两家电商平台。

  业内普遍认为上架车源量与城市覆盖是成交量的先行指标,是推高成交量的重要基础。但因为缺乏“交易量/车源量”这一系数可参照的数据,此项可保守估计这一系数是大于1,可得出瓜子成交量至少为人人车的2×1=2倍以上。

  成交量

  线上交易占比最高

  MillwardBrown(华通明略)最新发布的《二手车电商网站渗透率调查报告》显示,瓜子二手车交易量在线上二手车买卖交易中占比最高、增长最快,线上交易量占比达68.3%,线上交易量是第二名人人车的7.2倍,是优信二手车的8倍以上。

  通过综合分析可知,推动交易量上升的主要驱动力来自品牌力、流量、上架车源量与线下城市覆盖等四个方面的综合作用,以上四个指标均对拉高交易量产生巨大的推动作用。瓜子二手车在这四个核心指标方面,多维度取得了数倍(2-17.6倍之间)的明显领先优势,并共同发力推动自身交易量实现了高达人人车7.2倍、优信二手车8倍以上的领先优势,从而也印证了此前瓜子二手车交易量在整个二手车交易平台中排名遥遥领先的可靠性与真实性。新京报记者 张洁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版