2018-02-05 03:30:54新京报
原创版权禁止商业转载授权

荣威一4S店因服务纠纷被中消协点名

2018-02-05 03:30:54新京报

  中消协公布2017年汽车及零部件居商品类投诉榜首

  1月29日,中消协发布2017年全国消协组织受理投诉情况。商品类投诉为305463件,其中汽车及零部件消费维权问题严重,投诉量高达34063件,在商品类投诉中排名首位。同时,汽车销售中验车交车、代办手续等服务纠纷投诉多,荣威一家4S店被点名。

  汽车及配件质量问题严重

  2017年,交通工具类投诉共54536件,同比小幅增长0.55%,虽然变化不大,但仍然高居商品类投诉第二位。中消协介绍,交通工具类中的汽车及零部件消费维权问题严重,投诉量为34063件。

  具体来看,因质量问题投诉量为8513件,安全589件,价格900件,计量1931件,假冒700件,合同8705件,虚假宣传2469件,人格尊严664件,售后服务8404件,其他1188件。

  消费者反映的主要问题包括,一是在销售时隐瞒剐蹭、补漆、漆皮受损等汽车真实情况,甚至有事故车、问题车二次销售的现象。二是汽车本身质量不过关,出现电瓶没电、提车3个月就出现自动熄火等质量问题。三是汽车维修技术不过硬,维修服务质量差,多次送修仍不能排除故障。四是擅自使用质次价廉的汽车配件,未按约定使用原厂配件,而以伪劣配件替代等。

  汽车销售服务纠纷投诉多

  中消协同时指出,汽车销售中验车交车、代办手续等服务纠纷投诉多。

  据消费者反映,有消费者贷款提车时被加收金融服务费,甚至车辆交付后长时间拿不到汽车合格证等。其次,还有经销商没有充分尽到告知合同条款的义务,且合同条款模糊,存在经销商单方面加重消费者义务,减免自身责任的现象。

  在投诉分析里中消协点名提到,2017年3月12日,消费者程先生在天津市益轩程汽车销售有限公司(为荣威4S店)签订购车合同并交齐全款后,双方约定由4S店负责给消费者上牌、上保险及缴纳各项税款。但消费者到店提车时,却被告知车牌号指标手续4S店没有办理,车牌号指标已作废。无奈消费者投诉至当地消协请求调解,要求4S店赔偿其购车指标。经调解,4S店赔偿消费者13000元,消费者采取其他途径获取牌照。

  另外,2017年9月26日,江西省吉安县消费者肖先生以104900元的价格预订了一辆汽车,提车时却发现车尾后备箱盖上有擦痕,怀疑是事故车。经吉安县消协调查,消费者购买的汽车后备箱盖上的擦痕是由洗车员操作失误造成,最终经营者向消费者赠送价格为600元的保养服务。

  新京报记者 蔡妍霏

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版