2018-05-17 02:30:47新京报
原创版权禁止商业转载授权

特斯拉破产危机(2)

2018-05-17 02:30:47新京报

  特斯拉入华建厂或落地;但其仍面临缺钱、缺车、安全等问题,Model 3一再“难产”

  (上接B09版)

  Model 3一再“难产”

  想尽快偿还债务又不想融资恐怕只有加快产能。有分析认为,至少要实现每周5000辆Model 3的产量,才能确保特斯拉公司现金流的正常运转。4月初,国际评级公司穆迪在一份报告中也曾指出,“如果Model 3的量产目标能够实现,那么现金流的问题也将迎刃而解。”

  但根据今年4月特斯拉公布的最新量产数据,第一季度末Model 3的周产量仅2020辆,未达2500辆的预期。而截至第一季度末,尚未交付的Model 3订单总量仍旧超过45万辆。

  5月12日,新京报记者走访特斯拉在北京的线下体验门店,据店员透露,现在预订Model 3,最快也要到2020年年初才能交货。

  事实上,自宣布量产以来,特斯拉其实一直寄希望于Model 3,特斯拉Model 3的产能状况也一直受到投资者和消费者的密切关注。去年夏天,马斯克曾表示,特斯拉每周要花费大约1亿美元来提高产量。但量产困难重重,马斯克不断食言,特斯拉一次又一次地在交付Model 3日期上跳票。

  在去年7月的Model3新品发布会上,马斯克宣布其周产量将在2017年年底达到5000辆,但是当季财报公布的真实数字却令所有人大跌眼镜,Model3去年四个季度总数量加起来只有2500辆。之后,他又称今年一季度周产量可以提升至2500辆,但一季度结束之后,Model3周产量仅在2000辆左右。

  现如今,特斯拉又把每周生产5000辆Model 3的产能目标推到了今年6月底。马斯克称,一旦实现周产5000辆的里程碑,特斯拉将会汲取经验并改善生产线,最终达到周产10000辆的水平。

  只是,有了此前多次产能跳票的记录,市场已经对特斯拉能否完成目标持怀疑态度。在投行高盛的分析师看来,特斯拉将依旧无法兑现诺言。他发布的一份关于特斯拉的负面研究报告指出,尽管特斯拉在今年第一季度末Model 3的周产量突破2000辆,但今年第二季度Model 3汽车的持续生产量极有可能会低于2000辆。特斯拉每周Model 3产量应该在1400辆左右。

  对于Model 3产能滞后的原因,在近期接受媒体采访时马斯克表示,特斯拉投放过多的机器人,低估人类的效率是造成Model 3产能较低的一大因素。“无论在电池模块生产线,还是流水线系统还是两个总装步骤上,我们犯了过快投入太多自动化生产的错误。在最终接受自动化之前,特斯拉将不时地用半自动或者人工生产来代替自动化,这种调整保证我们能够继续提高model 3的生产能力。”马斯克称。

  无论如何,特斯拉暴露出来的产能问题,正成为阻碍其前进的障碍。Model 3的产能能否如期达标,越来越成为关乎特斯拉存亡的关键。

  各类安全事故频发

  与此同时,特斯拉的麻烦还包括持续发生的安全事故。

  据国外媒体报道,当地时间5月10日,瑞士一辆特斯拉电动汽车由于发生事故导致电池起火,致驾驶员当场死亡。

  无独有偶,当地时间5月8日晚,美国佛罗里达州劳德代尔堡发生一起车祸,一辆特斯拉Model S电动汽车撞墙后起火,导致车内的3名青少年2死1伤。事后特斯拉发表声明,称事故原因不涉及自动辅助驾驶功能。

  事实上,近年来特斯拉已发生多起撞车起火事故。今年上半年,在义乌、杭州、日照等地特斯拉都曾发生车辆撞击后起火的情况。据新京报记者不完全统计,自2013年特斯拉交付以来,全球范围内与特斯拉相关的安全事故至少已有20起。其中,有12起涉及电池起火,造成至少6人死亡。

  而作为自动驾驶技术的先驱者,其辅助驾驶事故也已在国内外发生多起。统计结果显示,自2013年以来,有5起事故涉及自动辅助驾驶功能,造成至少4人死亡。

  例如,今年3月,一辆特斯拉Model X失控致车主不治身亡。经调查,事故车辆的Autopilot自动辅助驾驶功能处于开启状态,司机的双手离开了方向盘。一时间,关于特斯拉自动驾驶安全再次被推到舆论中心。而出事之后特斯拉股价暴跌,国际评级公司穆迪也将特斯拉的信用评级下调,并给出了负面的未来展望。

  更让人唏嘘的是,作为电动化和无人驾驶技术的龙头企业,特斯拉曾作出“特斯拉所拥有的安全等级每年能拯救90万人”的承诺。

  除此之外,风口浪尖的特斯拉近期还惹上了一桩抄袭专利起诉案件。氢电卡车初创公司尼古拉汽车公司指控特斯拉的电动半挂卡车抄袭其设计,侵犯了专利,并向特斯拉索赔20亿美元。如果尼古拉汽车胜诉,对特斯拉而言,无疑是雪上加霜。

  B09-B10版采写/新京报记者 蔡妍霏

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版