2018-06-11 19:10:51新京报新媒体 ·作者:蔡妍霏
原创版权禁止商业转载授权

国内首个“汽车后市场特许经营服务规范”标准发布

2018-06-11 19:10:51新京报新媒体 ·作者:蔡妍霏

  新京报快讯(记者蔡妍霏)6月11日,在2018中国特许加盟大会汽车后市场连锁发展论坛上,中国连锁经营协会发布了国内首个汽车后市场特许连锁团体标准——《汽车后市场行业特许经营服务规范》。该标准包括了特许经营规范性要求、特许体系建设、特许经营授权、店铺布局与商圈规划、门店运营管理及消费者满意度管理等方面的内容。

  据中国连锁经营协会加盟部主任苏霜介绍,美国与日本的汽车后市场连锁化比率均超过80%,而目前中国汽车后市场连锁化比例尚不超过6%,而且国内汽车服务业连锁品牌集中度以及汽车服务业的评分均较低,消费者对于汽车零配件与维修保养的价格与品质最不放心。参照国际市场发展情况以及其它消费行为的发展来看,品牌化连锁经营是提升门店运营与服务水平、提高消费者满意度的重要方式。

  以此标准,中国连锁协会从7家连锁企业推选出首批达标的35个门店,并组织特许连锁、金融保险、数字化建设等专业服务机构对达标门店进行赋能。

  苏霜预测,未来两三年,国内汽车后市场的连锁经营将成为最主要经营模式,品牌化、连锁化、专业化的快修快保等汽车服务业连锁品牌将得到发展机遇。

编辑:戴玉玺 杨梓铭 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版