2018-10-24 09:20:23新京报新媒体 ·作者:魏帅
原创版权禁止商业转载授权

长安新能源挂牌拟引入战略投资,欲助推香格里拉计划 |新京报汽车

2018-10-24 09:20:23新京报新媒体 ·作者:魏帅

  长安汽车旗下全资子公司重庆长安新能源汽车科技有限公司(下称长安新能源)近日在上海联合产权交易所公开挂牌,引入不少于3家战略投资者进行增资。

  据悉,此次增资扩股拟以现金方式进行,增资的股权比例不低于51%。增资完成后公司持有新能源科技公司的股权比例不超过49%。根据10月21日上海联交所公布的长安新能源增资细节显示,此次战略投资方新增的注册资本不少于10304.0816万元,单一新股东投资额不低于5000万元,占增资后持股比例不得超过30%。

  新京报记者今日就长安新能源增资的具体细节询问长安汽车公关部,截至发稿,长安汽车尚未作出回应。

  长安股权不被稀释

  公告显示,本次所募集资金将用于向增资人配置对应的战略投入资源,构建增资人差异化发展能力,如技术研发、品牌推广、渠道建设、产业链建设、实验设备等。这表明,长安汽车正谋求通过此次增资,与具有较强新能源汽车技术实力的企业强强合作,引入上下游合作伙伴,助推新能源汽车的快速发展。

  但在引进外部资金的同时,长安汽车仍以保证股权不被稀释为前提。长安汽车在公告中提及,接受全部增资条件并经增资人确认的最终投资人不少于3家,合计认购新增注册资本不低于人民币10.30亿元,对应增资后合计持股比例不低于51%。其中,单个投资人投资金额不低于人民币5000万元,持股比例不超过30%。

  “主要是引进外部资金,因此长安股比会被稀释,但是又不想出现“喧宾夺主”,因此规定单一股东不得大于30%。”10月22日,中国汽车流通协会秘书长贾新光在接受媒体采访时表示。

  此外,据新京报记者了解,为了此次的增资扩股顺利实现,长安汽车在2018年8月就将新能源汽车业务及相关资产,全部划转给了长安新能源公司。

  全面助推香格里拉计划

  据公告称,本次增资的目的在于加速“香格里拉计划”的布局落地实施,增强新能源科技公司核心竞争力,助推新能源汽车业务加速发展。

  据新京报记者了解,2017年10月,长安汽车正式发布新能源领域的“香格里拉计划”,借助该计划,长安汽车在2025年全面停售传统燃油车,并在相关产业链投入1000亿元,推出纯电动产品21款,插电式混合动力产品12款,实现全谱系电气化,并布局动力电池、智能网联、充电设施及新出行解决方案。

  今年5月,长安新能源正式成立,注册资本9900万元,由长安汽车全资控股,作为香格里拉计划的主要实施实体,致力于实现新能源和智能化的转型。截至2018年8月31日,该公司资产总额12.17亿元,负债为0,净资产12.17亿元,营业收入为0,净利润5.35万元。

  根据此前公布的销量目标,长安汽车计划在2020年实现新能源汽车销量35万辆,2025年力争实现新能源汽车销量115万辆。而截至今年9月,长安新能源销量仅为4.8万辆,距离目标还有相当大的距离。

  有接近长安汽车的分析人士表示,本次增资行为将进一步实现长安新能源的市场化步伐,对于香格里拉计划目标的实现有着实质性的推进。

  新京报记者 魏帅

编辑:马小龙

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版