2018-12-06 10:27:36新京报 记者:孙晓萌 编辑:薛慧敏
原创版权禁止商业转载授权

雷克萨斯被传国产, 一汽丰田回应现阶段暂无消息披露

2018-12-06 10:27:36新京报 记者:孙晓萌

雷克萨斯被传将由一汽丰田导入国产,一汽丰田回应现阶段暂无消息披露。此前多次国产传闻均被雷克萨斯否认。

这几天雷克萨斯将国产的消息再次风传。新京报记者查询发现,此消息源自今年10月20日中国一汽官方微信发布的《中国一汽:打造合作共赢的成功典范》一文。该篇官微提到,一汽丰田努力的方向是“用十年左右的时间,分三步走,向150万辆目标挺进”,其中三步走中的第三步便是导入雷克萨斯豪华品牌。

 

新京报记者12月4日向一汽丰田方面询问此事,相关负责人表示,一汽丰田现阶段无相关信息对外披露。

 

一汽提及导入雷克萨斯品牌

 

对于雷克萨斯将由一汽丰田导入国产的消息源,新京报记者注意到,这其实是中国一汽官方微信在10月20日发布的一篇文章《中国一汽:打造合作共赢的成功典范》。没想到时隔1个多月后,此消息突然在网上发酵。

 

该微信文章里提到,“对于新的一汽丰田来说,还要谋划更长远的未来,他们的说法是,要‘干好一年,准备两年,谋划五年’。他们努力的方向是,‘用十年左右的时间,分三步走,向150万辆目标挺进’,即第一步干好‘奕泽’等四款新车和六款新能源产品,稳固80万辆的经营基盘;第二步强化B级车产品布局,导入B级SUV、MPV,扩大规模,提高盈利能力,到2023年跨越百万辆大关;第三步导入雷克萨斯豪华品牌。”

 

原文只提了一句“导入雷克萨斯豪华品牌”,但并未提及具体细节,也没有提及具体时间。

 

就上述情况,新京报记者12月4日向一汽丰田方面询问此事。一汽丰田相关负责人表示,一汽丰田现阶段无相关信息对外披露。

 

雷克萨斯已多次否认国产

 

事实上,关于雷克萨斯是否国产的传闻一直不断。最近的一次是今年10月初。有消息称,丰田已经确认了雷克萨斯在中国国产的具体方案。10月9日,针对有关雷克萨斯即将在华生产的传闻,雷克萨斯(中国)发布官方回应表示,“雷克萨斯目前尚未有国产化的具体时间”。

 

此前的2016年10月,也曾有两张雷克萨斯疑似国产规划的图片在微博上流传。根据该图片中的信息,雷克萨斯有3款车型进入国产规划。雷克萨斯ES与NX由广汽丰田生产,其中ES的亮相时间为2018年10月,而NX的亮相时间为2020年7月;雷克萨斯IS则由一汽丰田生产,亮相时间为2020年7月。但雷克萨斯迅速地做出回应,称消息不属实,本土化不等于国产化。

 

另外,在去年8月的媒体沟通会上,雷克萨斯相关负责人又一次表示,“对雷克萨斯来说,国产化一直是一个非常重要的课题,需要根据市场和其他环境的变化进行持续的讨论与研究。国产化并不等于本土化,本土化涵盖的内容还包括品牌本土化、经营本土化等等。我们更重视的是品牌本土化,希望与中国消费者建立起长久的情感联系。”

 

雷克萨斯为何迟迟未国产?

 

近几年,雷克萨斯在华销量一直保持增长状态。数据显示,2016年雷克萨斯在华销量首次突破10万辆,达到10.92万辆,同比增长20.37%;2017年,雷克萨斯销量继续增长,在华累计销量达到13.29万辆,超越2016年的10.92万辆,实现了22%的同比增长。而2018年1-10月,雷克萨斯在华累计销量约为13.24万辆,同比增长23.8%。从数据可以看出,雷克萨斯今年前10个月的销量已接近去年全年销量。

 

销量逐年增长的雷克萨斯为何迟迟未选择国产?汽车行业分析师钟师分析认为,一方面,雷克萨斯主要是担心品质管控与品质保障问题。另一方面,比照英菲尼迪与讴歌国产后的效果来看,销量表现并不乐观,也有可能影响雷克萨斯国产进程。另外,雷克萨斯如果选择国产还要面对南北两家合资厂的选择。

 

综合上述情况,钟师分析认为,如果站在雷克萨斯的角度来分析,整车由日本制造出口,既能保证用户口碑,也是一个卖点。因此,从商业角度来看,雷克萨斯也有可能选择不国产。

 

新京报记者 孙晓萌 编辑 张洁 校对 翟永军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版