2019-04-04 17:48:26新京报 记者:孙晓萌 编辑:张冰
原创版权禁止商业转载授权

坚瑞沃能拟将大股东债权冲抵损益,仍面临被暂停上市风险

2019-04-04 17:48:26新京报 记者:孙晓萌

3月29日,坚瑞沃能发布公告称,2018年业绩快报(未经审计)计入了大股东李瑶10.12亿元债权抵偿的业绩补偿款后净资产为3.64亿元。然而会计师无法判断与补偿相关的经济利益是否能够流入上市公司。

新京报讯(记者 孙晓萌)3月29日,陕西坚瑞沃能股份有限公司(简称“坚瑞沃能”)发布公告称,2018年业绩快报(未经审计)计入了大股东李瑶10.12亿元债权抵偿的业绩补偿款后,公司的净资产为3.64亿元。然而会计师无法判断与补偿相关的经济利益是否能够流入上市公司,并将这些业绩补偿款计入2018年当期损益。

 

根据《深圳证券交易所创业板股票上市规则》相关规定,若坚瑞沃能2018年审计报告最终确定净资产为负则面临暂停公司股票上市。

 

净资产盈亏决定股票是否暂停上市

 

2018年12月24日,坚瑞沃能与其大股东李瑶签署了《债务抵消协议》。作为业绩补偿义务人,李瑶将对公司进行补偿,补偿金额为52亿元的补偿上限。据悉,目前李瑶已以其对坚瑞沃能的5037.45万元债权进行冲抵,还未完成约定的补偿金额。因此,李瑶未完成的业绩补偿部分成了坚瑞沃能避免暂停上市的“救命稻草”。

 

今年3月15日,坚瑞沃能发布公告称,将李瑶以对沃特玛约9683.73万元债权抵顶2017年业绩补偿款,以对沃特玛9.62亿元债权抵顶2018年业绩补偿两笔,计入李瑶10.12亿元债权抵偿的业绩补偿款后,公司的净资产为3.64亿元。不过,坚瑞沃能称,会计师无法判断与补偿相关的经济利益是否能够流入上市公司,并将这些业绩补偿款计入2018年当期损益,不符合《企业会计准则》的相关规定。

 

如果最终经审计后李瑶上述全部或部分业绩补偿款不能确认计入到2018年当期损益,那么坚瑞沃能的净资产将为负。这样坚瑞沃能出现“最近一个年度的财务会计报告显示当年年末经审计净资产为负”,深圳证券交易所可以决定暂停公司股票上市。

 

业绩表现不佳

 

除了公司股票面临被暂停上市的风险外,坚瑞沃能的业绩表现也不佳。

 

根据坚瑞沃能2月28日发布的2018年业绩快报来看,2018年实现营业总收入为 39.06亿元,比上年同期下降59.56%;营业利润亏损43.68亿元,比上年同期亏损增长20.11%;利润总额亏损约33.76亿元,比上年同期亏损减少 7.73%;归属于上市公司股东净利润亏损38.16亿元,比上年同期亏损增长3.58%。

 

坚瑞沃能在公告中表示,与上年同期相比,业绩变动的主要原因是公司受债务危机的持续影响,子公司沃特玛锂离子电池(组)生产销售、新能源汽车销售及服务业务大幅减少,当期营业收入主要系为缓解债务压力,折价处置、变现存货等资产形成,毛利率大幅下降,利润空间缩减等方面。

 

债台高筑、大量资金遭冻结

 

不仅如此,坚瑞沃能还面临巨大的债务和资金压力。

 

据坚瑞沃能公布的最新数据显示,截至2018年9月30日,公司负债总额为205.73亿元。扣除递延所得税负债、递延收益、预计负债、其他流动负债等非负有偿付义务的负债8.91亿元后,有偿付义务的负债总额为196.82亿元,再扣除银行承兑汇票保证金约8.1亿元后,实际负债金额约为188.72亿元,主要为长、短期借款、应付供应商货款及融资租赁形成长期应付款。

 

目前,已到期债务约109.73亿元,其中主要为银行借款、应付供应商货款及商业承兑汇票款,占公司负债总额的53.34%。

 

另外,4月3日晚间,坚瑞沃能发布公告称,公司及全资子公司沃特玛共计13个银行账户被冻结,涉及金额为6254.22万元。截至目前,坚瑞沃能累计被冻结银行账户108个,涉及冻结金额共计6098.46万元。固定资产累计被查封的价值约15亿元(不含暂无法估值的64 辆大型汽车及4辆小型汽车),另外沃特玛8350万元的债权被冻结。

 

资产接连拍卖

 

2019年3月19日,坚瑞沃能发布公告称,陕西省西安市中级人民法院在阿里巴巴司法拍卖平台分别公开拍卖公司全资子公司北京坚瑞恒安消防技术有限公司名下位于北京、广州、大连的房产,以及全资子公司西安金泰安全消防技术有限责任公司名下位于西安的多处国有土地使用权及地上建筑物。

 

房产拍卖后,紧接着坚瑞沃能旗下全资子公司也将面临被拍卖。坚瑞沃能3月20日发布公告表示,已获悉陕西省西安市中级人民法院就北京银行股份有限公司西安分行与公司、西安金泰安全消防技术有限责任公司、北京坚瑞恒安消防技术有限公司、深圳市沃特玛电池有限公司、李瑶、郭鸿宝借款合同纠纷一案,在阿里巴巴司法拍卖平台发布了拍卖公告,将公开拍卖其全资子公司达明科技有限公司100%股权。坚瑞沃能子公司达明科技评估价2.62亿元,起拍价1.83亿元,保证金3674万元,增价幅度90万元。

 

值得一提的是,2014年坚瑞沃能通过重大资产重组收购标的公司100%股权,交易价格为4.2亿元,而本次网上拍卖的起拍价为1.83亿元,评估价格为2.62亿元。也就是说,这次坚瑞沃能可能在做“赔本生意”。坚瑞沃能也在公告中表示,若本次拍卖完成,如果按照最低起拍价计算,暂不考虑交易产生的费用(包含执行费、处置费、过户费等),预计将会减少公司当期合并净利润1.7亿元。

 

新京报记者 孙晓萌 编辑 张冰 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版