2019-04-08 19:21:07新京报 记者:张洁 编辑:陈小兵
原创版权禁止商业转载授权

电动汽车测评新规使用中国工况,续航、充电、安全是重点

2019-04-08 19:21:07新京报 记者:张洁

4月8日,中国汽车技术研究中心有限公司发布了2019版《EV-TEST(电动汽车测评)管理规则》。

新京报快讯(记者 张洁)4月8日,中国汽车技术研究中心有限公司发布了2019版《EV-TEST(电动汽车测评)管理规则》。新规则的亮点包括引入专家主观评价,首次使用中国工况评价续航和电耗,以及增加碰撞安全、低温充电、剩余续驶里程估计准确度等技术指标。

 

具体来看,新规则在原先客观测评基础上,引入了专家级主观评价,综合评价电动汽车的三电性能和车辆性能。据了解,客观测评主要以续航、充电、安全等三电性能为主,这部分测评成绩权重为64%,而专家级主观评价则更关注车辆本身的性能属性,成绩占比36%。

 

同时,EV-TEST新规则使用更加符合中国实际的中国工况(CLTC-P)替换原先的欧洲工况(NEDC),也是全国首个使用中国工况进行电动汽车评价的规则。新规则还在常温、高温、低温场景中引入了剩余续驶里程估计准确度评价指标,回应消费者普遍关注的电动车辆“掉电严重”的问题。


安全性能方面,新规则在原先涉水电安全、人体电磁防护、电磁抗扰基础上,引进了四个新的指标。其中包括,引入碰撞安全评价,采用C-NCAP方法考察车辆侧面碰撞场景下的成员保护和电安全;增加了制动安全和视野安全专家级主观评价;引入车辆在复杂电磁环境下抗干扰可靠行驶的能力评价。

 

在充电板块,新规则新增低温充电性能评价,考察-10℃环境下低温交流充电互操作性和低温直流充电相对充电速率。在原有的常温交直流充电互操作性、交直流充电速率和充电抗扰基础上,进一步完善充电性能评价板块。

 

据悉,2019版EV-TEST规则发布后,将直接应用于2019年度及后续的各批次正式测评,旧规则随即停用。

 

新京报记者 张洁 图片 官方图片 编辑 陈小兵 校对 李立军


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版