2019-05-10 14:48:58新京报 记者:孙晓萌 编辑:陈小兵
原创版权禁止商业转载授权

新能源公交车补贴政策落地,2020年开始“以奖代补”

2019-05-10 14:48:58新京报 记者:孙晓萌

财政部等四部委5月8日联合下发的《关于支持新能源公交车推广应用的通知》中明确,在普遍取消地方购置补贴的情况下,地方可继续对购置新能源公交车给予补贴支持。

新京报讯(记者 孙晓萌)5月8日财政部等四部委联合下发的《关于支持新能源公交车推广应用的通知》中明确表明,在普遍取消地方购置补贴的情况下,地方可继续对购置新能源公交车给予补贴支持。

 

有证券机构分析认为,随着电动公交补贴政策靴子落地,消除了市场不确定因素。从中长期来看,补贴的快速退出有利于行业格局的优化,利好具备成本、客户和产品优势的龙头企业。

 

2020年开始采取“以奖代补”

 

与乘用车不同,地方仍被允许对购置新能源公交车给予补贴支持。根据规定,新能源公交车辆完成销售上牌后提前预拨部分资金,满足里程要求后可按程序申请清算。在普遍取消地方购置补贴的情况下,地方可继续对购置新能源公交车给予补贴支持。

 

通知中要求,按照技术上应先进、质量上要可靠、安全上有保障的原则,适当提高新能源公交车技术指标门槛,重点支持技术水平高的优质产品。有关部门将进一步加强新能源公交车辆生产企业监督管理、产品一致性监管,督促企业注重产品安全性、一致性。加快研究新能源商用车积分交易政策。

 

此外,除公交车外的新能源汽车地方购置补贴资金,将集中用于支持充电基础设施“短板”建设和配套运营服务等环节。中央财政已经安排的2019年及以前年度燃油补贴结余资金,地方可收回统筹用于新能源公交车运营。从2020年开始,采取“以奖代补”方式重点支持新能源公交车运营。

 

中信证券分析认为,本次政策支持从供给端转向支持消费端。上述政策有望继续支持新能源汽车(尤其是新能源公交)的销量保持在较高的渗透率。

 

股价拉升 销量回暖

 

在5月8日发布的通知中也给出了3个月的过渡期,并指出新能源公交车技术指标需满足《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》的要求。

 

受地方可继续对购置新能源公交车给予补贴支持、2020年将采取“以奖代补”方式运营等因素影响,也让客车板块股价产生明显波动。5月9日,亚星客车直线封涨停;中通客车5月8日、9日累计涨幅超过4%,金龙汽车、福田汽车等个股股价也纷纷呈拉升走势。

 

与此同时,宇通客车产销量有所回暖。根据宇通客车发布的产销快报来看,今年4月份产销量分别为5186辆和5622辆,同比分别增长40.62%和83.55%;今年1月至4月,宇通客车累计产销量分别为1.57万和1.62万辆,同比分别增长11.41%和24.44%。同样,福田汽车今年4月销量也有所回暖。数据显示,今年4月销售各类商用车约5.07万辆,同比增长3.01%;1月至4月累计销售各类商用车17.87万辆,同比增长11.42%。

 

补贴调整 新能源行业回归市场

 

综合上述情况,中金公司研究部分析认为,在补贴下降60%的背景下,中大型公交车基本无法如乘用车般通过配置的调整来优化到手补贴额。因此地补的存续可以有效缓解车企下半年压力。同时,该研究机构预计铁锂电池今年将有较为显著的价格下降,两方面因素将共同稳定城市及城际中大型电动公交的产销。

 

业内普遍认为,补贴的快速退出有利于行业格局的优化,利好具备成本、客户和产品优势的龙头企业。全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,“新能源汽车补贴政策的逐年调整、退坡也是国家层面在推动新能源汽车的转型,从而进一步倒逼车企提高产品竞争力,补贴完全退出后,新能源汽车行业也将彻底回归‘市场’。”

 

中信证券分析表示,后补贴时代支持政策以非财政体系为主,重在优化新能源汽车发展环境,包括路权、充电设施、动力电池回收利用、商业保险、二手车等内容,将逐步由补贴政策主导转向非补贴政策的支持,继续保持新能源汽车产品的使用环境优势,建立市场化的自主新能源车选择体系。

 

新京报记者 孙晓萌 编辑 陈小兵 校对 何燕


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版