2019-06-13 16:41:06新京报 记者:孙晓萌 编辑:张冰
原创版权禁止商业转载授权

中汽协联合企业机构发布技术规范,提升智能网联信息安全

2019-06-13 16:41:06新京报 记者:孙晓萌

业内人士指出,《智能网联汽车信息安全评价测试技术规范(征求意见稿)》服务于汽车行业,将为安全检验提供权威的方法依据。

新京报讯(记者 孙晓萌)6月11日,由中国汽车工业协会牵头,百度Apollo等国内权威机构企业参与制定的《智能网联汽车信息安全评价测试技术规范(征求意见稿)》(简称“规范”)正式发布。

 

公开数据显示,智能网联汽车平均每1000条指令会出现1个bug。另外,黑客还可以远程操作打开车窗车门,甚至操控制动系统。可见智能网联汽车信息安全仍存在隐患。因此,有业内人士分析认为,上述规范征求意见稿的发布或将为智能网联业界信息安全评测给出范本,为智能网联信息安全建设引领方向。

 

智能网联时代需标准先行

 

据悉,此次发布的规范中将风险转化概率、风险可能计算、风险影响计算等多重评测维度纳入考核,针对OTA安全、数据安全、网络安全、应用安全、系统安全和硬件安全六大内容进行把关,以此判定该智能网联汽车信息安全是否达标。

 

此外,该规范将为智能网联汽车出厂前的信息安全检验提供依据,为设计阶段提供架构层面的安全参考,并明确对供应商的安全要求及安全基线,真正服务于汽车行业,给安全检验提供方法依据。

 

有业内人士分析认为,上述规范征求意见稿的发布或将为智能网联业界信息安全评测给出范本,为智能网联信息安全建设引领方向。规范制定机构将在信息安全等方向持续发力,助力广大车企打造安全高效、智能升级的新一代汽车。

 

在6月11日举行的中国汽车智能网联高峰论坛上,中国汽车工业协会副秘书长师建华表示,中国汽车产业由大到强的两个关键抓手分别是新能源汽车和智能网联汽车。“对于行业而言,智能网联汽车的发展进入了一个战略机遇期,面对这样一个形势,未来在技术、模式、市场、管理等如何突破,是我们需要共同思考和解决的问题。” 

 

因此,中国汽车工业协会副秘书长许艳华认为,要发展好智能网联汽车信息安全,需要做到标准先行。“我相信通过联合各个领域的研发精英,能够制定出引领国际标准的信息安全评测体系,努力为消费者提供信息安全达标的高质量产品。”

 

行业发展催动企业加速入局

 

为推动汽车智能网联技术发展和产业应用,从2017年底开始,北京、上海、深圳等地已陆续出台地方智能网联汽车路测规定。北京市经济和信息化委员会发布的《北京市智能网联汽车产业白皮书(2018年)》显示,预计到2022年,北京市智能网联汽车及关联产业规模将达1000亿元,将形成满足高级自动驾驶(L4级别)要求的智能网联汽车完整技术体系,技术水平进入全球第一梯队等近期发展目标。

 

随着智能网联在汽车领域的快速发展,越来越多的企业也将智能网联作为其发展重点。

 

2月1日,广汽集团发布公告表示,拟总投资约21.52亿元,建设南方(韶关)智能网联新能源汽车试验检测中心;4月1日,百度宣布与先导控股、湖南湘江发展集团、智能科技创新中心共同成立湖南阿波罗智行科技有限公司。上海车展期间,一汽奔腾正式启动天马星途战略。计划从2019年-2021年,实现智能化AI交互的技术突破与落地,通过AI感知和主动交互、无感识别和情绪感知,实现五觉智能交互体验的理念;2022年-2025年实现高频场景的高级别自动驾驶,首先在高频场景实现低成本、先人一步的自动驾驶商业化落地。

 

新京报记者 孙晓萌 编辑 张冰 校对 李世辉



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版