2019-09-11 13:28:20新京报 记者:陈小兵 编辑:秦胜南
原创版权禁止商业转载授权

阅车快评|从法兰克福车展看汽车电动化与智能化的未来

2019-09-11 13:28:20新京报 记者:陈小兵

作为欧洲规模最大也是最重要的车展,两年一度的法兰克福车展一直是车界的风向标。今年车展昭示了什么风向?


这个9月,在几千公里之外的德国同时有两大展会开幕。一个是9月6日开始的全球最大电子消费类展会—柏林国际消费电子展(IFA),人工智能、语音控制和5G网络成为三大趋势。几乎与柏林电子消费展同时举办的是国际五大车展之一的法兰克福车展(IAA)。

 

今年举办的第68届法兰克福车展,在16.8万平方米的展厅面积中,有来自30个国家和地区的近800家厂商参加。和以往全世界各大车企争相参展相比,在全球经济下滑和车市遇冷的背景下,来自日本的丰田及其旗下的雷克萨斯、日产、马自达、三菱并未参展,欧洲本土的PSA未参展,韩国的起亚和菲亚特克莱斯勒也缺席。

 

宝马hydrogen

 

奥迪

 

从媒体日传来的信息表明,本届车展,电动汽车无疑成为本届法兰克福车展新车发布的主角;而数字智能化,则无比清晰地代表了汽车未来发展的趋势。

 

宝马Vision M Nex t


本届车展的明星车型几乎全是电动车型:奔驰EQV和EQS概念车,宝马Vision M Nex t,兰博基尼首款混合动力超级跑车Sian,保时捷首款纯电动跑车Taycan、本田e、大众ID.3、MINI Electric、奥迪e-tron 50 quattro、雷诺新款ZOE……都现身车展。

 

 

红旗


来自中国的国产品牌这次也有多家车企参展,在世界汽车的大舞台展示了独特的东方魅力。特别是自1960年现身德国莱比锡后,再度出现在欧洲的红旗轿车,这次带来的是造型惊艳、性能出众的红旗电动超跑;自主品牌,名爵发布了搭载博世最新的L2级自动驾驶辅助技术的新款ZS车型;长城展出了WEY品牌全新的SUV概念车;造车新势力里的爱驰U5和拜腾也都出现在车展。


名爵


拜腾

 

作为德系车企主场,IAA从来不乏看点。而在另一方面,在汽车“新四化”的发展潮流下,微软、IBM、沃达丰等科技巨头和电信企业出现在车展现场,也为车展注入强烈的科技氛围。

 

主场作战的德国大众、奔驰、宝马、保时捷等厂家无疑是本届车展现场展示最全面的车企。无论是大众、奔驰还是宝马,都带来了各自旗下最出色的产品。

 

奔驰EQS


这次法兰克福车展以戴姆勒奔驰、大众集团、宝马、雷诺为首的欧洲老牌车企,把各自最拿得出手的新能源车型展示出来,充分表明了各家对新能源车型的重视程度,以及未来产品研发的趋势。

 

德国作为汽车工业的发源地,在倡导和发展新能源车的风潮下,尽管纯电动汽车发展仍处于初始阶段,但在环保大旗招展之下,德国三家车企纷纷响应。

 

大众ID.3


大众集团全面转型新能源,梅赛德斯·奔驰首席执行官康林松表示到2022年,奔驰旗下所有车型都只提供混合动力或纯电动版本,并且届时将会至少再增加50个全新电动汽车车型。宝马汽车公司则计划在2020年之前为大批量生产电动汽车做准备,并在2025年前推出25款电动化车型,其中包括12款纯电动车,从电动汽车市场抢占更多份额。

 

几乎与法兰克福车展同步的还有大洋彼岸的苹果公司新品发布会。后乔布斯时代的苹果新意欠奉,不再有划时代的新品出现,此次发布的iPhone 11同样难言新潮。汽车行业和手机科技同样属于不创新就落后的领域,法兰克福车展显示的电动化和数字化智能化趋势,相比已经成为各家车企未来的发展重点。

 

新京报汽车评论员 陈小兵

图片 企业供图

编辑 秦胜南 校对 何燕   

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版