应急管理部信息研究院近日发布的《中国网约车安全发展研究报告》(简称“报告”)显示, 随着行业规范逐渐完善,网约车声誉回暖。倾向选择网约车的受访者超过了巡游出租车,放心独自乘坐网约车出门的受访者超过七成。目前国内每3个打车人中,至少有1人使用网约车。部分网约车企业比传统出租车具有更高安全性,交通事故亿公里死亡率比巡游出租车低26%。

 

从进入中国市场到成为百姓出行的常用出行工具,网约车已经从青涩的孩子成长为独当一面的成人。而随着市场需求的不断增大、信任度和成熟度不断提升,也吸引了众多互联网平台、传统车企,甚至是车企巨头入列,意图分一杯羹。

 

就在前几日,吉利控股集团董事长李书福宣布,吉利将与戴姆勒联合推出的高端出行项目—奔驰·耀出行将于年底正式运营。与网约车大多采用经济性车型相比,奔驰·耀出行将使用B级以上的车型,可谓是实打实的高端。其实,去年宝马就已经拿到“网络预约出租汽车经营许可证”,并在成都投入200辆配备专职司机的BMW 5系车。此外,由一汽、东风、长安三家车企联合苏宁、腾讯、阿里巴巴等共同打造的智慧出行平台“T3出行”也已入局共享出行。

 

随着我国汽车行业已经从增量市场走向存量市场,尤其是车市寒冬下,车企纷纷入局,在一定程度上既有助于解决库存压力,同时在激烈的市场竞争中,也有利于通过市场的手段推动行业标准更加完善。比如,部分传统车企通过组建自己的专业司机队伍,扩大服务范围包括酒店预约、花束餐饮代买等,将网约车打造成商务人士的“秘书”。

 

网约车安全已经成为交通运输新业态安全发展的重要组成部分。不过,报告显示,平台弱连接、互联网去中心化、零工经济等特点,使得网约车呈现出与巡游出租车不同的安全规律。这也就再次提醒新入局的传统车企和入市较早的网约车平台,都要对安全报以绝对的敬畏之心。

 

对于传统车企来说,从主营业务中转到本不擅长的领域,需要一定的时间。毕竟,车造的再好,不见得就一定能做好网约车管理和服务的“软件”,还需要付出更多的心思,才能让乘客不仅能感受到出行的便利、安全。因此,任何一方在“占坑”之后,需要对“坑”报以强大责任心,尤其是安全管理不能有一丝马虎。

 

从此前部分网约车平台发布的整改措施中可以看到,通过科技手段助力提升安全的努力。然而,技术是把利剑,在一定程度上可以起到震慑作用,但安全不能简单交给技术,而是应该从平台、司机以及相关部门各个环节实现安全监管的闭环管理,用“绣花的功夫”将这一新行业的多方面空白和漏洞补足,织就一张密不透风的安全网。

 

□新京报汽车评论员 秦胜南 图片来源 视觉中国

编辑 李文娣 校对 卢茜