2019-12-01 11:40:50新京报 记者:刘阳 编辑:李文娣
原创版权禁止商业转载授权

戴姆勒计划裁员至少1万人,占全球员工的3.3%

2019-12-01 11:40:50新京报 记者:刘阳

新京报讯(记者 刘阳 实习生 汪林)12月1日,新京报记者获悉,为削减成本,以应对低迷的销售,加大对电动汽车的投资,戴姆勒在近日宣布了裁员计划。到2022年,戴姆勒将在全球范围内裁员至少1万人,裁员规模占全球员工总数的3.3%。

 

据了解,截至第三季度,戴姆勒在全球的员工共有30万人左右,此次计划裁员至少1万人,其中包括10%的管理职位,裁掉的人力成本大约为14亿欧元(合15亿美元)。除了减少人力成本以外,戴姆勒还表示,目前集团已经和工会商定了各种削减成本和工作的措施,其中包括在德国扩大兼职退休和遣散计划。

 

事实上,今年10月,戴姆勒新任首席执行官康松林就在第三季度财报电话会议上表示,为了在未来几年把控转型,需要加大努力,因此必须大幅降低成本,以持续增加现金流。不过彼时康松林并没有透露出具体的成本削减计划。

 

据戴姆勒2019年前三季度财报显示,今年第一、第二季度,戴姆勒的利润均呈现出两位数下滑。其中,第二季度受“排放门”影响,戴姆勒损失了10.7亿欧元。第三季度虽然有所好转,但是梅赛德斯-奔驰的销售回报率却从去年同期的6.3%降至6%,且奔驰的利润率已经连续三个季度下滑。

 

戴姆勒预计,2019年奔驰的息税前利润率将会降至3%-5%。为了恢复利润率,戴姆勒只能通过成本削减来使奔驰的利润率恢复到8%-10%的长期水平,然而到2022年,这一销售回报率的预计目标仅达到6%。

 

新京报记者 刘阳 实习生 汪林

编辑 李文娣 校对 卢茜


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版