2019-12-03 16:13:17新京报 记者:刘阳 编辑:秦胜南
原创版权禁止商业转载授权

拖欠比克电池6.16亿债款,众泰汽车资金链雪上加霜

2019-12-03 16:13:17新京报 记者:刘阳

截至2019年第三季度,众泰汽车累计总负债达到140亿元,旗下全资子公司杰能动力拖欠比克电池的6.16亿元仅仅是其中一个小小的“旁支”。

比克电池与众泰汽车的债务纠纷有了新的进展。11月27日晚,众泰汽车发布《关于诉讼事项的公告》显示,公司已经于11月26日起收到永康市人民法院送达的传票、《应诉通知书》,众泰汽车下属全资子公司杰能动力共计拖欠比克电池货款5.45亿元。根据诉讼请求,杰能动力需支付比克电池货款及逾期付款违约金共计6.16亿元。

 

同时,众泰新能源汽车有限公司、永康众泰汽车有限公司、众泰汽车股份(以上三家公司加上“杰能动力”统称为“众泰汽车”)及其法人代表金浙勇则需对上述债务承担连带清偿责任。据悉,众泰汽车已经应诉。新京报记者向众泰汽车官方求证,不过截止发稿,众泰仍未回复。


追回货款“一波三折”

 

事实上,作为众泰汽车的上游供货商,比克电池已经是第二次起诉众泰汽车。据比克电池此前发布的公告显示,比克动力电池起诉众泰汽车一案,诉讼金为6.21亿元,杭州市中级人民法院已经于2019年8月5日立案。不过,随后不久,杭州市中级人民法院发布民事裁定书显示,由于比克电池并未依法履行诉讼义务,按照《民事诉讼法》规定,本案按比克电池撤回起诉处理。

 

针对撤诉,比克电池立即回应表示,比克电池对此案撤诉是基于与众泰汽车共同签订的和解协议和众泰汽车的付款承诺,并非不履行诉讼义务。然而,《和解协议书》签订后,众泰汽车并未按协议履约,比克电池已于9月2日再次向杭州市中级人民法院对众泰汽车及其法人代表金浙勇提起诉讼并申请财产保全,杭州市中级人民法院已于2019年9月17日立案。

 

值得一提的是,在这起债务纠纷中,虽然比克电池是债权人,但是由于拖欠容百科技、当升科技、杭可科技以及新宙邦四家公司的应收账款,比克电池却是上述四家公司的债务人。彼时,由于拖欠货款,比克电池还曾被曝出“资金紧张”。不过,比克电池回应表示,未能如约付清货款主要是受到众泰汽车与华泰汽车拖欠货款的影响,其中众泰汽车的应收账款为6亿元,相关诉讼已经在审理过程中,且公司正常生产经营未受影响。

 

可见,比克电池对众泰汽车的相关诉讼就是此次杰能动力拖欠的6.16亿元债款。比克电池此前表示,基于多方保障,可以预期货款可大部分或全部收回。不过,这笔债款对于早已债台高筑的众泰汽车来说,却是雪上加霜。

 

经营不善“祸起萧墙”

 

受汽车市场的大环境影响,进入2019年以来,众泰汽车的经营更是每况愈下。根据众泰汽车2018年财报显示,2018年众泰汽车营业总收入为147.6亿元,归母净利润为8亿元。然而在2019年前三季度,众泰汽车的营业收入却下滑至54.01亿元,其归母净利润也从盈利转为亏损7.6亿元。其中,第三季度,众泰汽车亏损就达到了4.7亿元。此外,截至2019年第三季度,众泰汽车累计总负债达到了140亿元。


由此看来,杰能动力的6.16亿元仅仅是其中一个小小的“旁支”。受经营不善引发的一系列“蝴蝶效应”的影响,众泰汽车的“内忧外患”被暴露无遗。据了解,为实现债权,比克电池还对“众泰股份”的控股大股东铁牛集团提起了代位权诉讼,永康市人民法院也在11月6日对铁牛集团持有的众泰股份6410万股进行了查封。另外,截至11月7日,铁牛集团共持有公司股份总数为 7.86亿股,占公司总股本的38.78%,已经被司法全部冻结;累计被质押的股份数量为6.48亿股,占公司总股本的31.95%。

 

除了母公司的股份被全部冻结之外,众泰汽车旗下的独立品牌君马汽车也正在遭遇“倒逼危机”。今年8月,100多家君马汽车经销商齐聚众泰汽车总部维权。彼时,经销商们要求众泰汽车保证君马汽车配件供给、售后和退还账户余额,并兑现向经销商承诺的补贴及保证金等诉求,当时众泰汽车承诺两周内给出具体的处理方案。然而直到10月24日,众泰汽车的一则声明显示,作为股东,众泰汽车将积极解决君马汽车售后服务问题。这也意味着,截至目前,经销商退网、返利的问题仍未得到解决。

 

贷款资金“杯水车薪”

 

此前汽车行业分析师任万付曾对新京报记者表示,在“新四化”的浪潮下,核心技术、资金等缺一不可。陷入经营危机的众泰,是否还能获得足够的资金支持,还存在疑问。据了解,为解决资金链紧张导致的汽车销售不畅、工厂生产不畅等问题,众泰汽车已经获得了多笔资金以充实现金流。

 

今年10月,众泰汽车董秘表示此前由浙商银行牵头,中国银行、建设银行以及永康农商银行共同向众泰汽车发放纾困基金30亿元的贷款已于9月份到账。同时,9月众泰汽车还与山西信托股份有限公司签署了《信托贷款合同》,拟向山西信托申请不超过2亿元的贷款金额,贷款期限为12个月,以用于补充公司流动资金。

 

除了可流通资金的引入,众泰汽车此前投入的氢燃料电池动力车型也将在未来几年内带来盈利。据悉,众泰汽车近期与法国液化空气集团在法国总部签订合作协议。根据协议,双方将共同致力于研发金属双极版燃料电池电堆,并应用于众泰车型。在今年的上海车展上,众泰汽车也推出了首款搭载氢燃料电池的E200FCV汽车。目前E200FCV车型已经改造完成,明年将具备量产条件。根据众泰汽车在燃料电池车产量上的规划,按照销量1万辆计算,也可实现22亿元的收入。

 

然而,就当下的情况来看,众泰汽车的债台高筑,且贷款资金对于“缓冲期”的众泰汽车来说仍是杯水车薪。


针对此前传出金华市国资委拟出资15亿-20亿元入股众泰汽车的消息,众泰汽车董秘曾公开回复表示,目前仍未知是否属实。同时,众泰汽车与福特的合作计划仍在商谈过程中,暂时没有新的进展。

 

新京报记者 刘阳 实习生 汪林 

编辑 秦胜南 校对 刘军



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版