2019-12-09 12:53:52新京报 记者:秦胜南 编辑:李文娣
原创版权禁止商业转载授权

阅车快评|换电池抑或换车?新能源车两难选择亟待破解

2019-12-09 12:53:52新京报 记者:秦胜南

首批新能源车电池“退役潮”即将到来。近期,一则关于“卖车4万,换电池也要4万?”的消息在网络上发酵,并引起热议。首批新能源车主到二手车市场售卖时发现,5年前17万元购买的新车,如今残值仅有20%左右,而过了质保期更换新电池还需要自费,所需费用几乎与二手车一个价格。

 

据新能源汽车国家大数据联盟的数据显示,预计到2020年,我国退役电池累计约为20万吨。另有专家预计,2025年我国退役电池将达到78万吨。在退役潮来临之际,一些新能源车主正面临着换电池还是低价卖车的两难窘境。

 

随着技术的更迭,续航里程越来越高,加之政策变化与配套设施不够完善等综合因素影响,新能源汽车的保值率一直不高。从中国汽车流通与精真估联合发布的11月新能源二手车残值看,三年车龄纯电二手车11月保值率为36.4%,较10月36.9%呈略微下跌。

 

由于纯电车的电池成本占70%-80%,对于不打算转卖的车主来说,过了质保期更换电池需要高额费用。因此,在“卖不上价”与“换电池贵”的讨论声中,部分购买新能源车的消费者也打起了退堂鼓。从这一层面看,新能源车,尤其是纯电车,想要成为百姓用车首选,要过的关卡还有很多,需要解决的问题依然繁重。

 

就在近日工信部发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)(以下简称 “《意见稿》”)中,明确提出推动动力电池全价值链发展。包括完善动力电池回收、梯次利用和再资源化的循环利用体系,鼓励共建共用回收渠道。

 

笔者了解到,一般新能源电池在使用8年左右退役后,剩余电池量还可以达到80%,大多数电池可以通过梯次利用,在其他领域进行二次利用,比如储能设备、小型户外照明设备等。梯次利用的完善,不仅让即将大批退役的电池发挥“余热”;同时,建立电池回收环节的标准化,也解决了电池回收渠道,从而降低更换电池的成本。

 

《意见稿》对未来新能源车的发展寄予期望,指出2025年新能源车销量占比达到25%左右,这就意味着届时每卖出四辆车,就有一辆是新能源车。这个目标虽然在业内看来不难实现,然而,真想让这一目标落地还需要解决百姓购车的后顾之忧,这其中就包括电池的回收。未来,只有建立健全动力电池运输仓储、维修保养、安全检验、退役退出等环节管理制度,加强全生命周期监管,才能真正让新能源车成为“香饽饽”。

 

□新京报汽车评论员 秦胜南

编辑 李文娣 校对 刘军



点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版