2020-01-13 17:49:30新京报 记者:王琳琳 编辑:张冰
原创版权禁止商业转载授权

上汽集团朱军:国外市场仍值得开拓

2020-01-13 17:49:30新京报 记者:王琳琳

上汽集团副总工程师朱军表示,真正的汽车行业利润空间在最顶,上汽认为国外市场仍值得开拓。

如今,业内普遍认为当前国内汽车市场处于向新四化转型的过程中,电动化、智能化、网联化和共享化是目前车企都在转型做的内容;除此之外国内自主品牌也在积极走出去。

 

在1月10日-1月12日举办的中国电动汽车百人会论坛(2020)期间,上汽集团副总工程师、上海捷能汽车技术有限公司总经理朱军在接受新京报等媒体采访时表示,“上汽集团的新四化战略作了调整,增加了国际化。”

 

 

自主品牌应该走出去

 

随着特斯拉的国产化和降价,业内有观点认为会对自主品牌的品牌价值优势造成打击;不过在朱军看来,特斯拉的价格在30万元级别,而主流市场的价格在15万元左右,从价格上来看还有一定差距;但如果说对于高端品牌来讲,还是有一定的影响;不过总体上对市场份额的影响不是那么直接。此外,朱军表示不要太过担心,本来中国市场就是最大的汽车市场也是最激烈的市场,如果汽车行业和汽车人经不起这样的竞争,就没有意义了。

 

朱军另外讲道,上汽集团从去年下半年开始向国外市场布局,从其产品在国外的接受度来看,朱军认为中国产品在国外市场还是有一定的竞争力。“上汽的新四化战略进行了调整,增加了国际化。”朱军表示,“EZS走向世界是上汽集团国际化的一部分,接下来我们会在海外投放更多车型。”

 

在朱军看来,实际上这几年国内面临严重的产能过剩,在内部关起门来这个存量市场竞争的话,竞争会很激烈,如果为了抢占市场份额压低价格,品牌形象也会受到影响;真正的汽车行业的利润空间在顶端的百分之几,如果汽车工业想要再继续发展,国外市场值得开拓。

 

智能网联化转型成本更大

 

朱军表示,上汽集团和广汽集团的合作中共同认识是汽车在走下去需要智能化、网联化,要软件定义汽车,从长远来看整个中国的汽车行业,即便是中国市场有3000万-4000万辆的一年销售的规模,也不足以支撑现在那么多公司,以后可能就是十多家汽车公司,其他小的公司都是在集团里面互相结盟。

 

不过朱军认为,智能化和网联化的投入可能比电动化的投入还要大,但不做的话又可能被淘汰;朱军表示未来企业肯定要结盟在一起去布局,不然单独的规模是没有办法支撑大规模的研发成本的。

 

而对于新能源汽车的发展,朱军认为插电式混合动力是一个过渡,但前提是纯电动技术进步得非常快。朱军总结道,基础设施不完善的地方,插电式混合动力车型优势明显;但是当电池成本下降,插电式混合动力车型不具备优势的时候就会被淘汰。因此朱军认为这个过渡期会很长。

 

新京报记者 王琳琳 摄影 王琳琳

编辑 张冰 校对 李项玲



点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版