2020-02-14 12:22:34新京报 记者:刘阳 编辑:李文娣
原创版权禁止商业转载授权

阅车快评丨十年之后,吉利与沃尔沃筹谋合并迎战全球化

2020-02-14 12:22:34新京报 记者:刘阳

2月10日,是中国防控新冠肺炎疫情以来企业开始复工的第一天。吉利汽车在做好内部防护、有序复工生产的同时,向外界发布了一则重磅消息:吉利汽车和沃尔沃汽车集团正在筹划将双方的业务进行整合,从而组建一个更加强大的全球企业集团。据称,新集团将通过香港吉利汽车上市主体来实现与全球资本市场的对接,最终在斯德哥尔摩上市。

 

中国车企正展现出蓬勃的生命力,这个“更加强大的全球企业集团”的使命是“应对未来的挑战”。是的,面向未来,单打独斗的时代已经过去,联盟式的车企对抗格局渐次展开。

 

10年前,吉利控股集团与福特汽车集团签订了沃尔沃轿车公司100%股权收购协议,吉利成为中国汽车行业第一家跨国公司。10年后,吉利汽车和沃尔沃汽车再次选择合并,主要是围绕研发投入、成本和财务等业务进行整合,追求效率依然是根本,而绝不是谁吃掉谁的问题,而且吉利、沃尔沃、领克、极星,以及吉利的新能源品牌Geometry等每个品牌都将继续保留各自的独特性。

 

10年来,虽然全球汽车市场的竞争日趋激烈,形势越发严峻,但吉利和沃尔沃均取得了令人瞩目的成绩。去年,吉利汽车销量136.2万辆,蝉联中国品牌销量冠军;沃尔沃汽车的销量也突破70万辆,再创历史新高纪录,同时营业额也达到2741亿瑞典克朗,同比高速增长8.5%。如今,无论是吉利,还是沃尔沃,都在销售体量和财力上成长为行业中的佼佼者。这一次的整合发展,不同过往,是更高层面的强强联合。

 

其实,汽车行业正发生着亘古未有的大变革,强者同样需要抱团前行,而且知名品牌之间的兼并融合已经轮番上演。比如国内车企的相互扶助。长安、东风与一汽的合作,上汽与广汽的合作;还有中国品牌与合资品牌的融合,吉利与戴姆勒、长城与宝马的合资公司都已经落地;更有国际巨头的握指成拳,FCA与PSA的合并就堪称经典。因此,吉利与沃尔沃只是顺势而为,把两个公司合并成一个更强大的公司,以寻求更大的协同效应,对接更广阔的资本市场,引领具有决定性的技术变革。

 

哪怕只是着眼当下来看,吉利汽车和沃尔沃汽车都在智能化、电动化、自动化领域提出了十分宏大的规划。但是,巨大的投入和成本不是单独任何一方能够解决的,双方合并,才能更高效地实现战略部署。吉利控股董事长李书福曾不止一次地表示,未来中国只有2-3家汽车企业可以活下来,或许这并不是指现有车企而言,而是经过一次合并大潮的洗礼,真正诞生出几家能够抗衡外资百年品牌的中国汽车集团。吉利与沃尔沃合并,就是在冲击中国市值最高的汽车集团。

 

□新京报汽车评论员 刘阳

编辑 李文娣 校对 何燕


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版