2020-03-30 18:15:14新京报 记者:刘阳 编辑:李文娣
原创版权禁止商业转载授权

美的拟以7.4亿元收购合康新能,新能源汽车成新业务

2020-03-30 18:15:14新京报 记者:刘阳

新京报讯(记者 刘阳 实习生 汪林)3月30日,新京报记者获悉,美的集团拟通过下属子公司广东美的暖通设备有限公司(简称“美的暖通”)以协议方式收购北京合康新能源科技股份公司(简称“合康新能”),收购总价为7.4亿元。收购完成后,美的将通过美的暖通拥有合康新能23.73%股权。

 

 

公告显示,合康新能是一家深交所创业板上市公司,其经营范围包括太阳能、光伏、风电、高压变频器、新能源汽车及其充电桩产业链运营的技术开发、技术转让、技术服务、技术咨询;制造高压变频器等。

 

其中新能源汽车及其充电桩产业链的技术开发、转让等项目引发关注。据美的集团在公告中表示,除了在工业变频器和伺服系统方面的优势以外,合康新能在节能环保、新能源汽车等业务方面的业务布局,增加了美的集团业务的多元性,也为美的集团在新业务、新模式的拓展上提供了积极有效的探索基础。

 

据了解,这并不是美的首次进入汽车领域。早在2003年,美的集团就开始进军以客车为代表的商用车领域。随后在2004年到2006年间,美的集团又先后收购了云南客车厂、云南航天神州汽车有限公司以及湖南三湘客车集团有限公司三家企业,并在昆明和长沙建造了全新制造基地,拥有万台客车整车和专用底盘制造能力。

 

不过,由于经营不善,2008年11月,美的就宣布暂停美的造车项目,2009年,美的两大生产基地也被湖南长沙市市政府和比亚迪接手。

 

新京报记者 刘阳 实习生 汪林 图片来源 公告截图

编辑 李文娣 校对 李铭 

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版