2020-05-23 20:26:44新京报 记者:秦胜南 编辑:张冰
原创版权禁止商业转载授权

朱光耀:国际机构对全球经济预测的几个指标需要特别重视

2020-05-23 20:26:44新京报 记者:秦胜南

新京报讯(记者 秦胜南)5月23日,新京报举办全国“两会经济策”系列沙龙之扩大汽车消费,围绕疫情之下如何有效刺激和扩大汽车消费、企业怎样在危中寻机实现转型升级等方面展开讨论。

 

国务院参事、财政部原副部长朱光耀表示,无论是从全球经济增长,全球的贸易状况,还是全球直接投资的变化情况看,2020年对于世界是巨大的挑战。由于全球疫情和经贸形势不确定性很大,我国发展面临一些难以预料的影响因素。今年的政府工作报告中对全年经济增速不设具体目标,他认为,尽管如此,政府工作报告中依然可以看到具体的财政指标和要求,包括财政赤字和发行抗疫特别国债、增加地方政府专项债券、增加就业人数,以及稳健的货币政策要更加灵活适度等。“中国经济在面临新冠肺炎疫情特殊挑战的情况下,我们是全球所有国家中最先稳定、最先复工复产的,而且我们正在对全球抗疫积极合作和行动,做出中国的重大的贡献。”

 

在全球经济特别是中国发展的外部环境严峻且不确定下,朱光耀指出,以下几个指标需要特别的重视。他说,国际货币基金组织(IMF)预测,2020年全球经济将萎缩3%,也就是负的3%的增长。世界银行本周刚宣布“负”的程度要进一步地恶化,预计2020年全球经济负增长5%。而世界贸易组织WTO预测,今年全球贸易将缩水13%到32%。联合国贸发会议预测全球外商直接投资(FDI)在2020-2021年间将下降30%-40%,这一下降幅度超过2008年全球金融危机以后全球直接投资的下降。

 

新京报记者 秦胜南

编辑 张冰 校对 李项玲


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版