2020-05-23 20:34:29新京报 记者:秦胜南 编辑:张冰
原创版权禁止商业转载授权

朱光耀:财政增发2万亿元应重点保民生、保就业

2020-05-23 20:34:29新京报 记者:秦胜南

新京报讯(记者 秦胜南)5月23日,新京报举办全国“两会经济策”系列沙龙之扩大汽车消费,围绕疫情之下如何有效刺激和扩大汽车消费、企业怎样在危中寻机实现转型升级等方面展开讨论。

 

在今年的政府工作报告中明确,今年赤字率拟按3.6%以上安排,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。对于上述2万亿元,国务院参事、财政部原副部长朱光耀认为,应按照中央提出的“六保”的原则,首先保居民就业、保企业主体,这些都是财政支持的重点领域。

 

“在这个方面,财政确实要更加奋发有为。要确保我们的企业,特别是中小微企业,在这种特殊的非常时期能够生存下去,能够继续运营,为未来发展奠定基础。”朱光耀表示,财政政策要和货币政策有效地配合,形成合力,为中国经济可持续发展,在宏观经济政策方面提供有力的支撑条件。

 

新京报记者 秦胜南

编辑 张冰 校对 李项玲

 


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版