2020-06-29 10:11:38新京报 记者:魏帅 编辑:徐超
原创版权禁止商业转载授权

超长续航力压特斯拉,小鹏P7规模化交付能否撬动市场?

2020-06-29 10:11:38新京报 记者:魏帅


新京报贝壳财经讯(记者 魏帅)6月28日,在肇庆小鹏汽车智能网联科技产业园内,小鹏P7正式启动规模化交付仪式,兑现了小鹏汽车董事长、CEO何小鹏在P7上市发布会上的承诺。


小鹏汽车也表示,在小鹏P7真正迎接市场检验的时刻,公司在产品品质、服务能力等方面已经做好了充分准备,目前肇庆小鹏汽车智能产业园进入规模化生产节奏,确保P7可以快速交付到车主手中。


对于小鹏汽车来说,这一刻终于“如期而至”,但事实上,这款上市之初便以706KM的长续航里程成功出圈的车型,迎来规模化交付并不容易。


首月销量192辆,后期产能爬坡尚未可知


据公开数据显示,2020年5月,小鹏汽车P7推出首月的销量仅为192辆。与之形成对比的是,5月特斯拉国产Model 3销量为11095辆,环比增长205%。


今年4月27日正式上市后,小鹏P7就以补贴后22.99万-34.99万元和706KM的长续航里程,展现着自己的野心。在小鹏P7的706km续航出炉之前,特斯拉Model 3长续航后轮驱动版668km的续航里程,一直保持着的综合续航里程最长的纪录。


首月略显惨淡的销量,让小鹏汽车对标、赶超特斯拉的道路并不那么顺利。


据业内人士表示,目前小鹏P7的确在产能爬坡阶段,其肇庆工厂新晋拿到的生产资质,也刚刚投产的新工厂存在着很多的磨合问题,SOP等各个环节相对而言仍有提升空间,因此生产速度会受到一定的影响。后期产能爬坡之后,交付情况有望缓解。


在官方公告中,小鹏汽车将在全国范围内按照支付意向金的时间先后顺序进行P7的交付工作,其中2019年12月31日前支付意向金的购车用户,如在6月23日前完成合同签署并达到配车条件,将于6月底开始可依次提车。预计最晚7月底完成配车并在8月中旬完成交付。2020年1月以后支付意向金以及签完合同的购车用户,也根据其配车条件陆续安排交付。据了解,目前小鹏P7已经在广州、深圳、杭州等城市实现提车交付。


但也有业内人士坦言,规模化交付启动是否会带动P7的销量,目前尚未可知。“192辆的销量表明了目前小鹏汽车交付能力的有限。此外,很多消费者对于小鹏汽车的溢价能力并不买账,在这个价格区间里,特斯拉更‘香’。”


品牌溢价是大难题


事实上,作为一家创立仅6年的新造车企来说,小鹏汽车需要做得还有很多。


2019年5月18日,27位股东同时退出小鹏汽车旗下子公司——广州橙行智动汽车科技有限公司,小鹏汽车此次大量股东退出和注册资本减少,外界猜测其实际目的为搭建可变利益实体架构,为海外上市进行铺垫。如若海外上市的达成,将进一步解开资金链的枷锁,加速完善产业链布局。


去年下半年小鹏汽车颇为艰难,但仍获得了4亿美元的融资。正如小鹏汽车创始人何小鹏所说,公司到了这一量级,商业就是商业,能够得到包括小米在内的多家企业融资,一定是有着很强的商业原因。这也一定程度上印证了小鹏汽车的实力。


“特斯拉做到如今的规模和品牌,用了17年的时间,不管是硬件和软件的积累都绝非短时间内可以突破的,何况这还是一家准备造火箭的公司”上述业内人士表示,如今,小鹏P7展现了小鹏汽车在智能驾驶、整车OTA等方面的产品硬实力,但打造整体品牌溢价,还需要时间的沉淀和用户口碑的积累,在这方面,小鹏汽车还需多多打磨。


一个新品牌、一个值得购买的新品牌的背后,需要非常多的努力。不单单是技术,更是背后品牌、配套服务的较量。不可否认,小鹏P7带着小鹏汽车的野心而来。但需要承认的是,小鹏汽车需要尽快提升其规模化的交付能力,这样才能为用户带来更具品牌说服力的产品。 


新京报贝壳财经记者 魏帅 编辑 徐超 校对 王心








点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版