2020-07-11 14:57:24新京报 记者:陈维城 编辑:徐超
原创版权禁止商业转载授权

递交招股书!李想带着王兴的造车梦赴美实现“理想”?

2020-07-11 14:57:24新京报 记者:陈维城


早在去年9月,理想汽车就传出启动赴美IPO的消息。7月11日凌晨,理想汽车正式向美国证券交易委员会提交招股说明书。股票代码为LI,承销商包括高盛、摩根士丹利、瑞银、中金等。募集最多1亿美元资金,暂未透露发行价格区间、发行量等信息。


理想汽车作为造车新势力,2019年11月开始批量生产理想ONE,截至6月30日,已交付超过1万辆理想ONE。理想汽车在全国18座城市开设有21家零售中心,覆盖城市包括北京、上海、广州、深圳。


2019年总营收为2.84亿元,净亏损24.38亿元。今年一季度,总营收为8.52亿元,净亏损为7710万元。理想汽车董事长兼首席执行官李想为第一大股东,美团点评王兴为第二大股东。


一季度亏损7710万元


理想汽车的前身是成立于2015年的车和家,2019年6月底,车和家正式宣布将公司及品牌名称更名为“理想汽车”,理想智造ONE统称为“理想ONE”,并且将停止使用“车和家”与“理想智造”名称。


在此之前,2018年12月,车和家以6.5亿元收购力帆汽车。2019年年初,重庆力帆汽车有限公司更名为重庆理想智造汽车有限公司。车和家通过收购力帆汽车以获得造车资质。


理想汽车的首款产品理想ONE在2018年10月18日发布,是一款智能电动大型SUV。该产品2019年11月20日开始量产,2019年12月开始向用户交付。截至2020年6月,理想ONE累计交付用户量已经超过1万辆。


理想汽车拥有自己的生产资质,并在江苏常州自建工厂,常州基地设计年产能10万辆。截至2020年6月,理想汽车在全国18座城市开设有21家零售中心,覆盖城市包括北京、上海、广州、深圳、成都等。


2019年底汽车量产,理想汽车开始录得收入,2019年实现营收2.84亿元。其中,电动车销售为2.81亿元;其他销售和服务营收为340万元。总运营支出为18.59亿元,其中,销售、总务和行政支出为6.89亿元,研发支出为11.69亿元。公司净亏损24.38亿元,持有的现金和现金等价物为12.96亿元。


2020年一季度,实现营收8.5亿元,其中,电动车销售为8.41亿元,其他销售和服务营收为1060万元。总运营支出为3.03亿元,其中,销售、总务和行政支出为1.13亿元,研发支出为1.90亿元。净亏损缩小至7710万元,持有的现金和现金等价物为10.54亿元。


理想汽车方面表示,到2020年第三季度,理想汽车零售中心的覆盖城市将提升到30个城市以上。到2020年年底,理想汽车零售直营零售中心数量预计将提升至60家。理想汽车售后服务网络也将在三季度内覆盖到除港澳台以外的所有省份,年底前将拓展至100个城市。


美团与字节跳动加持,美团王兴为第二大股东


2019年9月,理想汽车传出启动赴美IPO消息。此后,理想汽车运营主体北京车和家信息技术有限公司注册资本与股东信息发生多次变更。成立至今,理想汽车已完成9轮累计超过20亿美元的融资。若成功上市,将成为蔚来汽车上市之后的第二家造车新势力。


股权方面,理想汽车董事和高管合计持股50.7%,以及投票权的80.5%。其中,理想汽车董事长兼首席执行官李想持股25.1%,以及投票权的70.3%;董事兼总裁沈亚楠持股1.1%,以及投票权的0.4%;董事兼首席财务官李铁持股1.0%,以及投票权的0.4%;董事王兴持股23.5%,以及投票权的9.3%。


王兴旗下的Inspired Elite Investments Limited和Zijin Global Inc.为理想汽车第二和第三大股东。持股比例分别为14.5%和8.9%,投票权分别为5.8%和3.5%。Rainbow Six Limited为第四大股东,持股6.1%,以及投票权的2.4%。


理想汽车有美团点评和字节跳动两个小巨头的加持。新京报贝壳财经记者注意到,早在2019年8月,美团点评王兴便瞄准理想汽车。当时,理想汽车正式宣布完成5.3亿美元C轮融资。该轮融资由美团创始人王兴领投,蓝驰创投等老股东继续跟投,字节跳动也参与。投后估值约为29.3亿美元。至此,理想汽车累计融资额达到15.75亿美元。


此次IPO之前,王兴再次加码。今年6月24日,有消息称,理想汽车即将获得5.5亿美元D轮融资,美团领投5亿美元,理想汽车创始人李想跟投剩余5000万美元中的3000万,投后估值为40.5亿美元。目前交易正在进行中。当时,美团点评与理想汽车均“不予置评”。


蓝驰创投在 2016年参与了理想汽车的A轮融资, 并在之后连投4轮。 蓝驰创投管理合伙人朱天宇表示,“投资理想还是需要勇气的。理想在B轮之前的融资挑战,主要是要求市场上的基金敢于接受用 D 轮的估值和资金规模,来支持一个业务还处于天使期的项目。能这么做的人还是少,要么是资金实力雄厚,要么是胆儿肥。因为对赛道的深入独立思考,对李想的构想的深度认同,才形成了投资决心。 ”


新京报贝壳财经记者 陈维城 编辑 徐超 校对 赵琳


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版