2020-07-16 17:41:38新京报 记者:陈小兵 编辑:李薇佳
原创版权禁止商业转载授权

新京车评|新能源车下乡能否下沉造市拉动乡村汽车消费?

2020-07-16 17:41:38新京报 记者:陈小兵

7月15日,由工信部、农业农村部、商务部三部门联合下发《关于开展新能源汽车下乡活动的通知》,宣布新能源汽车下乡正式启动,活动涉及10家车企、16款车型。

其实这是2019年2月国家发改委等十部门印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》中关于汽车消费政策的具体配套政策的实际落地。在发改委发布的政策方案中写明要“优化新能源汽车补贴结构、农村汽车更新换代”。在时隔一年半之后,具体的实施方案宣告出台。这次三部门的“活动通知”是国家政策层面首个关于新能源汽车下乡的配套措施,而此次新能源汽车下乡活动最大的特点,和2009年小排量汽车下乡由国家部委牵头直接发放购车补贴不同,这次是三部门委托中国汽车工业协会来组织实施,由行政手段变为车企的市场行为,优惠力度和参与车型均由车企自主决定,三部门只原则规定了车型范围和续航里程范围以及大致的售价区间。

国家有关部门出台促进汽车消费政策对市场的拉升作用是直接和显著的。以2009年首次汽车下乡政策为例,在该政策的有力推动下,我国汽车销量在2009年同比增长了46.15%,直接促成了我国乘用车销量首次跨过千万辆门槛。紧接着的2010年,我国乘用车销量则同比增长了32.37%,这一年,我国超越美国成为全球第一大汽车市场。

这次新能源车下乡的第二个特点是意在大力推动农村电动化出行,开启农村汽车消费市场。大力发展新能源车是我国汽车宏观政策的基调和主轴,在近年来城市汽车消费市场新能源车低迷的情况下,此次《通知》针对农村消费者的购车需求加大优惠力度,弥补了乡村电动化建设的缺失。今年距上次发布汽车下乡政策已有10年左右,本次政策发布正好在上一轮汽车需要置换的时间点,有助于农村居民淘汰排放量较大的老旧车型,促进汽车消费升级换代。

特点之三在于车企自主与地方政府参与共推优惠促进农村新能源汽车消费。《通知》提出“活动期间地方人民政府发布本地区支持新能源汽车下乡等有关政策”,实际此前已有多个省市发布了针对新能源汽车下乡的政策,如广东省农村居民可享受购买新能源车1万元/辆的补贴,陕西、湖北、浙江、四川等省市也出台了相关政策。

特点之四是此次《通知》非常接地气,《通知》中指定了10家参与企业与16款参与车型,参与车企包括北汽新能源、长城汽车、比亚迪、长安新能源等10家车企,都是主流自主汽车品牌,16款车型都是A00级、短续航的入门级产品,大部分都位于5万至7万元价格区间。总体看,这次车企推出的车型,非常适合农村地区消费需求,既在农村居民的消费能力承受范围内,又能够满足农村居民出行需要。

在车市整体持续低迷和突发疫情的双重影响下,我国新能源车的发展已经遇到市场瓶颈。2020年1月至6月,我国新能源汽车产销量与去年同期相比分别下降36.5%和37.4%,但在农村,新能源车依然有广阔市场。推动新能源汽车下乡,也是探索我国新能源汽车发展路径的一种尝试。

数据显示,我国农村地区百户汽车保有量已从2013年的9.9辆增至2018年的22.3辆。随着我国经济稳步发展,中小城市及农村消费者已具备小型电动汽车购买力。如果各家车企能充分利用好新能源汽车下乡活动的政策东风,将有望拉动新能源汽车企业千亿级的市场增量。

我国广大农村地区的使用环境,也非常契合微型电动车的使用场景。中国电动汽车百人会发布的《农村电动化调查报告》显示,中小城市和农村居民日均出行里程多在5至15公里,农村居民个人出行需求与小型电动汽车里程匹配度高。从消费水平来看,年收入超过5万元的农村居民家庭占比近七成,农村居民购车预算集中在5万元至7万元区间。同时我国大多数乡村家庭具备良好的停车和充电桩安装环境,远比大城市更为便利。2020年,农村地区将基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖,能够满足电动汽车充电需求。加上充电桩建设已成新基建重要内容,政策倾斜度很高,安装范围完全可以覆盖广大乡村地区。

本次新能源汽车下乡活动的时间为2020年7月至12月,时长仅5个多月。如果想让广大农村地区成为新能源汽车消费发展的新引擎,把在大中城市市场份额不断萎缩的微型电动车引领到乡村以获得新的发展机遇。政策的长期化就很有必要。如果新能源汽车下乡政策长期化,再借助市场化手段促使车企持续开发和推出适应农村市场消费需求的车型,才能真正实现新能源车下乡政策的普惠初衷。


□  新京报汽车评论员 陈小兵

编辑 李薇佳  校对 李铭

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版