2020-07-17 18:17:27新京报 记者:魏帅 编辑:赵泽
原创版权禁止商业转载授权

欧蓝德跌下神坛,以新能源为筹码的广汽三菱能翻盘吗?

2020-07-17 18:17:27新京报 记者:魏帅

业内人士认为,就广汽三菱目前的产品“跛脚”、新能源滞后和产品问题而言,继续深耕造车技术、把握市场才是关键。

母公司与在华投资公司发出两种声音?三菱汽车与三菱中国的操作有点看不懂。

在今年6月的股东大会上,三菱汽车CEO加藤隆雄表示:“三菱将逐步取消包括欧洲、中国在内等市场的业务。”此举迅速引起了中国市场的反馈。

三菱中国第一时间辟谣,称中国是三菱汽车的重要市场,公司未来将和在华合作伙伴广汽集团进一步深化合作,扩大事业发展。仿佛是为了印证其说法,7月8日,三菱汽车在中国的合资公司广汽三菱新能源项目开工,该项目被看作是三菱汽车进入本土化研发的新阶段。

广汽三菱成立于2012年,国产化的8年时间里,发展最为辉煌的时刻便是欧蓝德的国产。但时至今日,广汽三菱早已风光不再。

有业内人士告诉新京报贝壳财经记者,广汽三菱在2016年实现欧蓝德国产后,销量迅速上扬,但仅靠欧蓝德“一条腿”走路,产品线相当薄弱,加之产品质量问题也颇受诟病,广汽三菱的发展进入到了一个艰难时期。

新能源项目上马,或许能为广汽三菱的发展提供一定助力。但上述人士认为,广汽三菱新能源项目已经落后于行业,市场饱和度达到一定规模,要想取得一定成绩,绝非易事。



上马新能源项目,被认为是提升闲置产能利用率

尽管广汽集团声称目前对于股东双方共同开发的车型并没有相关规划透露,但广汽三菱的新能源项目依然透露出了很多信息。

据广汽三菱方面透露,广汽三菱的新能源车项目将推出广汽集团和三菱汽车首款联合开发的新能源车型,项目计划总投资10亿元,其中设备投入和研发费用投入各5亿元,预计今年下半年启动,2021年3月正式投产,预计2025年达到年产10万辆新能源车的产能。

据新京报记者了解,这并非广汽三菱首次扩建产能。在2016年广汽三菱欧蓝德获得市场热烈反响后,2017年3月,广汽三菱发动机及整车技改项目开工,在原有厂房的基础上实施扩能项目导入新SUV、新能源车,并计划2020年完工。

与此同时,在广汽三菱销量实现连续15个月上涨之后,2017年11月底,广汽集团审议通过《关于广汽三菱改扩建二期项目的议案》,在完成乘用车改扩建项目(二期)后,广汽三菱年产能达30万辆。从广汽三菱的产品规划来看,2018年-2020年将至少导入三款全新车型,有望全部为SUV,并将消耗现有产能。但据新京报贝壳财经了解到的最新信息,广汽三菱原本计划增加的生产线因市场情况等各项原因并未如期增加,目前规划年产能为20万辆。

2018年,广汽三菱累计销售新车12.11万辆,产能利用率为60%左右;2019年累计销量13.3万辆,产能利用率为66%左右,销量有了一定的增长,但增长并未达到产能预期,有三分之一的闲置产能尚未利用。

今年1-5月,广汽三菱累计销量仅为2.27万辆,同比下滑56.24%,产能利用率到了一个相当低的水平。因此,业内人士普遍认为,在产品销量下滑、市场竞争加剧的情况下,广汽三菱此次新能源项目将有望提升产能利用率。


曾被称为广汽三菱神车的欧蓝德。



广汽三菱新能源战略已经慢了一步?

按照广汽三菱的规划,其将同时聚焦智能网联新能源汽车技术和产品。“一方面,融合股东双方的强势资源,注入强大的技术基因;另一方面,打破‘以市场换技术’的传统合资模式,开创合资汽车行业深度合作的新样板。随着新能源项目的逐步推进,广汽三菱将充分发挥本地化生产制造优势,融合优质资源,对接卓越产品输出,迈进新能源产业发展新时期。”广汽三菱向新京报记者表示。

目前,三菱方面在华共有6款在售车型,包括广汽三菱旗下欧蓝德、新劲炫、奕歌三款燃油车,祺智EV一款纯电车型,以及进口PAJERO SPORT和帕杰罗车型。

据新京报贝壳财经记者了解,三菱汽车在华一直坚持SUV战略,自2016年欧蓝德上市以来,数月销量过万,享受了中国市场的SUV红利期,但时隔近两年,奕歌才正式国产,不仅欧蓝德在市场竞争中优势不再,新品的市场认可度也相当有限。数据显示,2019年在广汽三菱13.3万的销量中,欧蓝德销售8.5万辆(月销量仅6000余辆),占比达64%,奕歌销售2.65万辆,占比20%左右,新劲炫销售1.99万辆,占比15%。

目前祺智EV是广汽三菱旗下唯一一款纯电动车型,这款车型是由中方母公司广汽集团导入,实为广汽传祺GE3“换标”而来,市场销量并不乐观。据了解,这款新车很大程度上是为了应付日渐严峻的双积分政策,因为在祺智EV之前,广汽三菱旗下均为燃油车型。

在特斯拉国产化,比亚迪、广汽新能源等车型日渐丰富的情况下,新能源的船票已经不多了。广汽三菱的新能源战略已经慢了一步,未来产品的效果还需市场的进一步检验。

一位接近广汽三菱的消息人士向新京报贝壳财经记者透露,在全球市场上,三菱汽车拥有欧蓝德PHEV等较为成熟的插电式混合动力车型,此番却没有选择在中国市场推出,而是开发全新车型,反而让新能源进程放慢。


产品问题缠身,上半年召回量超过去年销量

全联车商投资管理有限公司总裁曹鹤在接受采访时坦言,广汽三菱涉足新能源车的动作有些晚,还需要推出多款新能源产品来弥补积分落差。

但在消费者看来,在新品投放之前,广汽三菱还有更重要的问题需要解决。

今年4月,广汽三菱因燃油泵存在安全隐患,决定自4月10日起召回共计17.45万辆奕歌、欧蓝德、劲炫ASX等车型。今年5月,因右前悬架下摆臂存在安全隐患,将自今年8月1日起,召回进口帕杰罗汽车5094辆。

短短半年,召回数量已经超过了广汽三菱去年一年的销量。而根据官网信息,广汽三菱自2015年以来已经召回近40次,涉及变速器、发动机、车门、刹车及雨刮器等多方面问题。

对于广汽三菱的体量来说,如此大规模的召回对企业形象和消费者信任都有着很大影响。

7月16日,在央视“3·15”晚会上上汽通用五菱宝骏就因车辆召回4年仍未修好而上榜,这也意味着召回的后续问题也是广汽三菱未来关注的焦点问题。产品问题,考验着广汽三菱。

与此同时,按照雷诺-日产-三菱联盟的规划,为避免区域重叠,联盟的三大品牌将重新划分市场,其中,日产品牌将主导美国和中国市场以及日本本土市场,雷诺将以欧洲、俄罗斯、南美和南非作为主导地位;南亚市场则会有雷诺和日产共存;而三菱将主导东南亚和大洋洲等市场。可以肯定的是,尽管新能源项目已经开启,但按照规划,三菱在中国市场的分量正在减弱。

业内人士认为,就广汽三菱目前的产品“跛脚”、新能源滞后和产品问题而言,继续深耕造车技术、把握市场才是关键。


新京报贝壳财经记者 魏帅 编辑 赵泽 校对 李项玲

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版