2013-11-16 04:30:50新京报
原创版权禁止商业转载授权

不确定的历史?

2013-11-16 04:30:50新京报


《民国纪事本末(1911-1949)》
作者:刘仲敬
版本:广西师范大学出版社2013年6月
定价:28.00元

  ——一本奇书引发的争议

  【编者按】

  刘仲敬的《民国纪事本末》出版后,读过的人无不称奇,皆谓奇人奇书。比如学者许纪霖就说:“这位刚过而立之年的学子是一位难得的怪才、学痴,读了这本书,深为震撼,个中评点如同老吏断狱,字字见血,妙语隽句,俯拾皆是。其大识大见打通古今中西,乃当今学界罕见之天才也。”

  此书未入选本刊秋季好书,甚有人抱不平,曰“曲高和寡”。本版书评作者和书籍作者的对话,也许可以呈现何以高何以寡的内在原因。

  书评人启风和《民国纪事本末》作者刘仲敬的分歧之核心,在于史实与史识之辨。类似的争议,也曾在学者高全喜出版《立宪时刻》一书时发生过。简而论之,刘仲敬认为,我们若改变对历史的看法,其实在一定程度上改变了历史本身,启风则不信任哲学而相信史料,相信历史的脉络可以还原。

  美国历史学者乔伊斯·阿普尔比就曾在《历史的真相》一书中提出,历史和文学一样,是为了直接探索人类经验而写的。历史以想象力重温往事,却要用具体的事实为开门之钥。但是开门的终究是人,而不是历史自身。故而,史实与史识之辨,绝非玄虚之论。至于对错,也许读者诸君可各取所需。

  【《民国纪事本末》序言】

  陶公述怀,温柔其表、沉静其质。殆其心知沧桑靡常、人心唯危,然不常之变终不能夺不变之常。故而不怨天、不尤人,无咎无悔。桑园之为桑园,原为吞江临流、扬帆巨海而设;但问耕耘、不问收获,纵曰得仁、不外初衷。九州岛板荡、洪流溃决,私智小术乌足为恃?巧伪之徒避居高原,闭关自雄,一若智不可及;实则不过延误数十年,坐待洪峰叩门而已。昔者惮于偕信友、守正统、着先鞭、循浩荡主流、据形胜之地;今则唯有召游寇、取偏锋、步后尘、逆流抢滩、行险侥幸、求残破之局而已。往者已矣,来者可追;祛诿过之文、绝饰非之智,而有《民国纪事本末》。所谓纪事本末者,洗尽深文周内、仅存时序纪事也。是为序。

  本书以纪事本末的体例分十二个篇章从辛亥革命为开端讲述了民国的历史史实。书稿尽可能采取最简单、明晰的方式,沿着时间顺序重点展示民国宪制演变的来龙去脉。作者忽略了大部分军事行动,却把具有因果关系的宪法斗争连贯起来。作者认为这种斗争决定了中国的命运,塑造了近代亚洲的结构。于此而言,书稿在内容上对于民国史研究具有填补空白的意义。本书行文方式特别,半文半白的语言特质符合民国时期的时代气息。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版