2018-05-12 02:30:40新京报
原创版权禁止商业转载授权

思想

2018-05-12 02:30:40新京报


  《当经成为经典》

  作者:任剑涛

  版本:社会科学文献出版社

  2018年4月

  近年“女德班”近乎疯狂的培训场面屡见不鲜。他们通过解读以儒学经典为主的诗文,重新宣扬一种男女伦理秩序,与近代以来人们追求的平等自主生活产生强烈冲突。这是儒学经典在当今社会颇为尴尬的一面。

  那么,思想领域的“新儒学”其境遇如何呢?新儒家或许完全不会认同培训班对经典的粗暴解读,但他们自身在时代中的位置亦不可同日而语。

  儒学曾经全面支配社会政治与文化生活。然而,明清交替之际,儒学已面临内部思想危机。晚清以来,以废除科举制为标志,儒学更是失去了政治权力上的倡导、支持和维护。而自20世纪以来,新儒学层出不穷,先是海外新儒家在个人心性生活层面进行解读,接着是大陆新儒家重返公共政治领域,从儒家古典资源中“开出”现代方案。政治学者任剑涛长期关注儒学史与新儒家,通过梳理儒学在国家、社会和个人等领域的演变及境遇,提出儒学需要调整与现代文明的关系,参与平等的思想市场竞争,因为“一种从独尊政治权威到竞争社会文化资源的儒家演进性定位,将给儒家真正带来现代活力。”(罗东)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版