2018-12-24 11:28:07新京报 记者:书评周刊编辑部
原创版权禁止商业转载授权

2018新京报年度好书入围书单|生活

2018-12-24 11:28:07新京报 记者:书评周刊编辑部

又至一年岁末,我们的年度好书评选,如约而至。12月15日,我们推送了《2018年新京报年度好书88本入围书单》,今天我们重点介绍生活类别的年度书单。

《背离亲缘》

作者:(美)安德鲁·所罗门

译者:简萱靓、谢忍翾

版本:湖南科学技术出版社 2018年2月


我们常说,世上没有完美的原生家庭,只有“足够好”的原生家庭。而《背离亲缘》让我们看到,“足够好”是一件多么需要运气的事、是一个多么难以达到的标准。作者安德鲁·所罗门,用十年的时间走访了300多个拥有“异常”孩子的家庭,这些家庭各有各的不幸,并且总是经受着异样的目光。


走进他们的生活,就是摒弃旧有的恐慌、歧视、异见的过程。在安德鲁·所罗门的讲述中,我们能随他看到痛苦,看到残酷和多样,但也看到最深沉的爱,并且不由地重新思考对生命的判断与认知。


《单身女性的时代》

作者:(美)丽贝卡·特雷斯特

译者:管燕红、贺梦菲、薛轲

版本:理想国|广西师范大学出版社 2018年5月


过去很多年间,“剩男”“剩女”议题曾长期霸占公众注意力,成为大家街头巷尾的八卦谈资。但直到很久之后,这一反复出现的议题才逐渐褪去单薄刻板的讨论,形成一些真正有价值的观点。


这本《单身女性的时代》,可以为我们提供的,正是一些真诚善意而富有见地的观察。作者选取了约三十个女性的故事,透过这些讲述,作者试图呈现单身女性群体面临的种种挑战:舆论压力、生育选择、单身贫困……它从来不只是个体处境所面临的挑战,而需要社会共同的讨论和推进。


《鱼翅与花椒》

作者:(英)扶霞·邓洛普

译者:何雨珈

版本:上海译文出版社 2018年7月


这是一本不适合在晚上阅读的书,作者对美食的喜爱漫溢在文字之间,让你恍然如同面对美食纪录片的诱惑。写一道菜,有千万种不同的写法,扶霞·邓洛普将每一道菜背后的人物和故事串联起来,用写非虚构的手法来聚焦日常饮食。从担担面到辣鸡爪,从排骨螃蟹到熊掌菜虫,我们在阅读这些文字的过程中,借由一双外来者的眼睛,重新发现了中国饮食尤其是川味饮食的魅力。


《宋宴》

作者:徐鲤、郑亚胜、卢冉

版本:新星出版社 2018年8月

 

“物”是了解另一个世界的很好的媒介,无论是另一个国度还是我们的过往。本书以《东京梦华录》、《山家清供》和《中馈录》等宋朝文献为出发点,拣选了75道宋朝菜式,按节令排布,辅以烹制步骤图。

  

上至宫廷盛宴,下至日常饮食,荤菜、素菜、冷盘、羹汤,无所不包;粥面、糕饼、饮料、果子,无所不有。但此书又不仅只是本食谱而已。读者不仅可饱口腹之欲,而亦能对宋朝乃至古代中国有更深的了解和感受。对于想要一尝宋人肴馔的读者,此书不失为一上佳指南。


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版