2019-03-30 02:30:34新京报
原创版权禁止商业转载授权

春季好书

2019-03-30 02:30:34新京报







  《当下的启蒙:为理性、科学、人文主义和进步辩护》

  作者:(美)史迪芬·平克

  版本:浙江人民出版社 2018年12月

  全球性的经济和政治危机,正让绝大部分人对人类未来前景充满疑虑,甚至在文化方面,现实状况也逐步侵蚀着人类对社会的认知方法。许多人对世界发展道路悲观失望,对现代制度冷嘲热讽,对理性、科学、进步和人文主义的信念似乎已消耗殆尽。尤其是以特朗普为代表的强人政治的兴起,让很多知识分子都陷于撕裂的争论旋涡。这些现状也引发着另一种疑问,那就是我们该如何去寻找生活的意义和目的,启蒙运动的历史意义是否已经被现实吞噬?我们是否已经陷入另一个断裂时代?

  2018年,美国著名思想家史迪芬·平克出版的《当下的启蒙》,试图借助数据图表和历史常识来证明我们对时代的悲观看法是错误的,而且是大错特错。平克希望通过对当前世界进行全景式的评述,让读者了解人类面临的真实挑战,以及该如何应对这些挑战。作者凭借智识深度和优雅文笔证明:我们永远不会拥有一个完美的世界,而寻找一个完美的世界也是危险的举动。但是,如果继续运用知识来促进人类的繁荣,即将取得的进步则是无限的。(萧轶)

  《两性:女性学论集》

  作者:(法)安托瓦内特·福克

  译者:黄荭

  版本:华东师范大学出版社 2019年3月

  生育率危机与二胎政策,令我们将目光再次投向了生育与母职的话题。在倡导男女平等、同工同酬的现代社会,女性总难免置身于工作与生育的双重压力之下。1949年,波伏娃在《第二性》中曾以“女人不是天生的,而是被塑造成的”之说,振聋发聩地揭示出女性社会地位形成的历史及哲学原因。而另一位法国女性主义学者安托瓦内特·福克,她是法国精神分析学家、女权运动先锋、女性出版社的创办者,“妇女解放运动”的发起人之一。

  《两性》是她的首部中译作品,福克的特色在于,她是一位真正的身体力行者,终生投身运动,关注不同社会阶层、不同政治信仰的女性生存;另一方面,她关注自身的生育体验,从具体的家庭生活中体认了巨大而深刻的性别问题。《两性》收录了福克关于女性学问题的演讲稿、讲座稿以及访谈材料,她以精神分析为切入点,并借鉴了生物学等科学角度,以重新定义“女性”。

  在她看来,女性是自然生来的,正如男性一样,没有任何一种平等措施能够消除两性差异。福克认为女性生育的欲望(“子宫的欲望”),是一种最原始也最根本的创造力,这种创造力完全可以与男性媲美。生育作为女性责任,不应被忽视、压抑和排斥,而应当把生育作为研究男女差异的主题。她试图以“母神”替代“父神”,并用“子宫嫉妒”对抗弗洛伊德的“阴茎嫉妒”,以此解释厌女症的根源。(董牧孜)

  《公共法哲学:转型中国的法治与正义》

  作者:孙国东

  版本:中国法制出版社 2018年11月

  法哲学,即法律哲学(Philosophy of Law)。一般而言,凡是涉及法的基本理论或一般原理,都可归属于法哲学的范畴。作为非法学领域的读者,我们亦可将之简单地理解为关于法的、最基本的哲学思维。与社会科学领域绝大多数学科一样,法哲学首先是一门专业知识,它的研究者需要追求学科化、技术化,并以此在学科体系获得正当性。而青年法学家孙国东则“为了超越各种专科化的视野,恢复中国法律秩序之建构的公共属性”,长期致力于提出并发展一种“转型法哲学”——他在新著《公共法哲学:转型中国的法治与正义》中又称之为“公共法哲学”。

  所谓“公共”者,需要直面中国现实世界,需要敏锐而兼具胆识的问题意识,而不只是教室黑板或学术期刊上的知识论述。他的“公共法哲学”围绕中国“现代转型”这一根本命题展开学理性研究,积极介入对真实世界秩序的分析,既有问题反思,也有展望图景。全书包括中国(法律)理想图景、转型中国的法治与转型中国的正义等篇章。中国需要努力发展成为一个更全面的现代国家,市场、社会、法律等的现代化自然都是题中之意,而读罢该书或许更能体会到“法”在这一过程中无法低估的位置和意义。(罗东)

  《诺贝尔经济学奖的逻辑:如何改变世界经济和人类行为》

  作者:(英)阿夫纳·奥弗尔、(瑞典)加布里埃尔·索德伯格

  译者:苏京春、李海蓉

  版本:中信出版集团 2019年1月

  众所周知,按照阿尔弗雷德·诺贝尔设立诺贝尔奖的遗嘱,除了文学奖与和平奖两个奖项,这个奖是奖励给科学研究的,如物理、化学、生理学或医学等。在这一序列里,并无经济学的位置。如今人们熟悉的诺贝尔经济学奖设立于1968年,距今不过半个世纪,并在此间数次更换英文全称。从那以后,从瑞典皇家科学院的自然科学家,到包括得主在内的经济学家,实际上都未停止对其质疑。

  经济学一般被认为是最接近自然科学的一门社会科学,也因其体量庞大而素有“经济学帝国主义”之称,然而它并不是自然科学,研究假设、研究方法和对象都与自然科学不同。那么,诺贝尔经济学奖如何维护“诺贝尔奖”在全世界范围内的权威性,让人信服呢?《诺贝尔经济学奖的逻辑》一书的两位作者就是在回答这个问题。他们通过回顾经济学奖的历史,呈现了评委会在评选过程中如何在市场自由主义与社会民主主义、经验主义和形式主义等学说斗争中平衡,并试图尽量维护权威性。全书材料翔实,可视之为半部学科史。然而,不得不说,社会科学终究不是自然科学,就连该书作者也有其意识形态立场,对经济计算问题等的评说,也只是一家之词。(罗东)

  《经济与改革:西方经济学说读书笔记》

  作者:厉以宁

  版本:中国大百科全书出版社 2019年1月

  围绕中国经济的增长奇迹何以产生的因果论述,角度不同、立场不同,观点自然也不同,甚至还相互冲突,形成论辩张力。不过,正所谓观念改变行动,无论观点如何不同,大概都会认同在“思想解放”这一大语境之下的经济思想增长是一种力量,推到了经济观念的更新和经济制度的改革,而主要的推动者是一批经济学家。他们对世界范围内经济学说的引入与推介,构成了当年中国经济思想增长的重要来源,厉以宁在这一批经济学家中尤其耀眼。

  作为最早提出并论证中国股份制改革理论的学者,他早在1980年就已经提出“充分就业是国家宏观经济发展的第一目标”,而“股份制是解决就业问题的重要途径”。在上世纪80年代,他阅读了大量国外经济论著,并写下读书笔记,在课堂上讲授,在期刊上发表。他评说了熊彼特、哈耶克、凯恩斯和加尔布雷思等经济学家,以及消费、发展比较、劳工市场、福利和金融等经济学分支或议题,并从中获取思想资源。审慎的阅读评说和强烈的改革愿望使这些笔记与众不同,翻开它们,即便不再新颖,也能让读者重温中国经济改革早期那些振奋人心的思考。

  (罗东)

  《货币、银行与国家:如何避免逃不开的经济周期》

  作者:理查德·M.埃贝林

  译者:马俊杰

  版本:海南出版社 2019年1月

  20年前,翟惠民所唱《钞票》响遍城乡的大街小巷、田间地头,歌词开篇是一个质疑:“是谁制造了钞票?你在世上称霸道。”当年正值世纪之交,商品经济全面复兴,旧的经济伦理秩序被颠覆,新的还未建立起来,关于金钱的混杂“三观”成为道德危机。这里面的复杂性非三言两语说得清。倒是《钞票》的提问颇有意思,向如今人们习以为常的货币发起追问。

  那么,是谁制造了钞票呢?这是奥地利学派的货币经济学家研究的议题之一。当今世界,各国的“中央银行”是货币的印刷者、货币政策的执行者(或制定者),由他们统计、规定和印刷一国或一地区的货币。而奥地利学派则在学理上认为,没有任何一个机构能掌握关于货币市场的完整且正确信息,并由此才导致周期性的“金融危机”。奥地利学派经济学家理查德·M.埃贝林则沿着哈耶克等人的思路继续思考:批判“美联储”的国家化,提出自由的、多元的货币银行制度的可能方案。即便目前这些主张无疑还是会招来争议,他在《货币、银行与国家》里对20世纪货币理论和制度的评述,也是极为难得的参考。(罗东)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版