2019-05-11 02:30:01新京报
原创版权禁止商业转载授权

自拍时代的回望

2019-05-11 02:30:01新京报

  如今,我们迎来了一个肖像过剩的时代。全世界的人都爱上了自拍,但擅长“美图”的中国人绝对走在世界的前列。事实上,自拍的中国人早在民国时期就有,这是摄影师认知现代自我的一种方式。自摄影术传入中国以来,“拍摄中国人”就成为一个复杂的跨文化命题。西方与中国本土摄影师各有各的凝视,而照片本身亦透露出美学与政治的紧张关系,以及技术、媒介与审美范式的互相塑造。

  晚清民国镜头下的城市底层、都市文人、倩女娼妓或满清遗民,再到共和国社会主义美学下的典型工农摄影,都透露出复杂的历史信息。尽管,中国人真正迎来野蛮生长的摄影“春天”,还要快进至改革开放后的大众媒体时代。明星脸、大众脸以及网络时代的网红脸,都在摄影之中安置了自身的存在。

  本期专题关注自晚清民国至今的中国人像摄影。如今,自拍已成为当代摄影的重要组成部分,摄影也不再只是摄影术,而是被层层包裹进修图软件、手机制造业、照相馆、医疗美容业、证件照连锁店等不同产业之中。自拍产业下的“中国制造”,也反过来倒逼着我们去重新审视何为“摄影”的本质。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版