2019-07-06 02:31:17新京报
原创版权禁止商业转载授权

世界上最美最美的图书馆

2019-07-06 02:31:17新京报


《世界上最美最美的图书馆》
作者:(法)雅克·博塞
摄影:(法)纪尧姆·德·洛比耶
译者:任疆
版本:北京大学出版社 2019年3月


梵蒂冈图书馆,这里有160万种藏书,教皇西斯都五世(约1585-1590在位)的大阅览室是由建筑师多梅尼克·丰塔纳(1543-1607)所建。


捷克国家图书馆。雕塑、绘画、木作、灰泥、锻铁,还有镀金的木头——所有这些高雅艺术与使用艺术结合在一起,共同营造出一种奢华的格调。


奥地利,阿德蒙特本笃修道院图书馆。由7500块菱形大理石地砖组成的地板设计,营造出一种引人入胜的光学效果。在纳粹吞并奥地利之后,修道院几乎被洗劫一空,但后来成功地重新寻回并复原了它的绝大部分收藏。


奥地利国家图书馆。纪念哈布斯堡家族十六位先祖的大理石像环绕大厅。这尊是一个不明身份的君主,其背后是利奥波德·威廉大公。


捷克国家图书馆。由约翰·西贝尔创作的湿壁画吸引人们仰望穹顶,混淆了大厅的真实尺度。前景中摆放着一个制作于1724年的世界地球仪。


德国,梅腾本笃会修道院图书馆,湿壁画画师英诺森·安东尼·马拉迪的风格受到了晚期风格主义的启发,这一点可以从其对七宗罪的描绘中看出来。

  “读书人理想的图书馆,正如一座通天塔,是永恒和完美的神的产物,而我心里一直都在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”阿根廷作家博尔赫斯终生与图书馆相伴,曾掌管过阿根廷国家图书馆的上百万册图书,但晚年双目失明,他只能无奈地自嘲,“上帝同时给我书籍和黑暗,这真是一个绝妙的讽刺。”

  书籍是文明的载体,而图书馆则是书籍的安顿之所。人类从何时开始建立起第一座图书馆,或许已无从考证,人们在图书馆的建设、装潢和布置上所花费的精力和财富,也远远超出我们的想象,而这一切都暗含着人类对书籍和知识的无限尊崇。无论东西方历史,读书都曾是被上流阶层垄断的生活方式,图书馆也只有王宫贵胄和财力雄厚的教会、商贾才有能力兴建,它们一度如封闭的堡垒,将平民阶层拒之门外。而如今,图书馆不再是秘密空间,公共图书馆在社区街道越来越普及。

  《世界上最美最美的图书馆》的两位创作者,寻访了世界上众多的知名图书馆,并挑选出精美绝伦的23座,图文并茂地介绍每座图书馆的历史。这些图书馆的建筑、壁画、雕塑和各种配饰都被精心设计,每一个不起眼的角落都暗藏用心,这样的唯美视觉大概就是天堂应有的模样。撰文/新京报记者 徐学勤

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版