2019-08-31 02:31:31新京报
原创版权禁止商业转载授权

非虚构

2019-08-31 02:31:31新京报


  《美孚石油公司史》

  作者:(美)艾达·塔贝尔

  译者:肖华锋 方芳

  版本:新民说|广西师范大学出版社

  2019年3月

  如今,我们常听到一种悲叹,感慨“调查性报道”的衰落。在“深度报道”这一领域,曾涌现了无数值得铭记的记者与作品,艾达·塔贝尔的《美孚石油公司史》毫无疑问应当位列其中。塔贝尔是声名卓著的记者、作家,还曾被评为“美国12位伟大女性之一”,与本书的题材形成有趣对照的是,塔贝尔还是宾夕法尼亚州石油巨头的女儿。与其他揭露性报道作品相比,塔贝尔的作品被认为是同时代中最严肃,最具学术气息的,这或许与她历史学的背景有关。

  1870年美孚石油公司成立,也将美国带入了垄断资本主义阶段。《美孚石油公司史》细致考证了石油行业的诞生、美孚石油公司的崛起、价格战争,以及其中惊心动魄的危机与妥协。塔贝尔认为,垄断使得财富集中在少数人手里,这不仅增加了消费负担,还带来了伦理道德上的问题。这是一本关于美孚石油公司的非虚构写作,但它背后蕴涵的反思,在今天仍然能为我们提供诸多借鉴。

  (张婷)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版