2019-11-23 02:31:10新京报
原创版权禁止商业转载授权

文化

2019-11-23 02:31:10新京报


  《日本色气》

  作者:(日)九鬼周造 阿部次郎 译者:王向远

  版本:一頁folio|北京联合出版公司 2019年9月

  日本人喜欢深入感官世界,这背后有一套日式的身体美学与情欲理论。“意气”“色气”与“粹”,都是日本文化中独有的审美理论和身体话语。这些语汇初见于江户时代,诞生于町人阶层,脱胎于女性身体美学。《日本色气》就是一本写给浪子、恶女、恋人们、魅惑者的美学书,作者是九鬼周造与阿部次郎——两位日本思想史上的叛逆哲学家。

  色气是一种肉身话语,它超越既存的男女关系,最终指向灵魂的自由。该如何定义“色气”的现代意义呢?在日文中,它既是一种青春之美、性感之美,又是危险、叛逆、自由之美。世间所谓“色气”者,就是对所喜所爱的追求。色道的本质就是将身体审美化,将肉体精神化。从身体审美的角度说,日本“色道”的基本出发点是身体,而“身体”不同于“肉体”。肉体是纯自然的、物理的,而身体却是在一定的社会环境中成长起来的,身体是肉体与社会相互作用的产物。

  九鬼周造和阿部次郎横跨美学、语言学、心理学、社会学和文学的边界,从江户时代的风俗、衣装、文学,到身体话语与情爱关系,探索日本文化中极具独创性与先锋性的美学观、身体观与情爱论,追溯其在历史文化中的萌芽与发展。《日本色气》是2012年《日本意气》一书的再版,不过删掉了藤本箕山(“色道”的开山论者)的部分,又添加了许多精美绘画,以中和书中的“学术”味道,整体读感很好。(董牧孜)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版