2019-12-07 10:27:41新京报 编辑:宫照华
原创版权禁止商业转载授权

造句游戏的心理投射:被现代心理学摒弃的网红心理游戏

2019-12-07 10:27:41新京报

投射测验曾经应用于精神分析中,但已经被现代心理学抛弃。在今天的推送中,心理学科普作家唐映红分析,人类对投射测验乐此不疲反映了“认识自我”这一终极难题,而解读“兔子、钥匙、桥、我”,其实与算命无异。

最近微博出现了一条热搜“兔子、钥匙、桥、我造句大赛”,起因是一部电视剧,用到了这个网络热传多年的心理测试。“兔子”表示爱人,“钥匙”表示金钱,“桥”代表人生,“我”就是你自己。四个词随意排列组合,造句的方式暗示了你的人生态度或命运。


“我在桥上捡到了一串兔子钥匙!”——人生赢家。

“兔子带我过桥拿钥匙!”——恭喜姐妹必将找到富婆闺蜜!

“我钥匙丢了,把兔子从桥上扔下去!”——行吧,够狠。


然而,从心理学的角度来看,“兔子、钥匙、桥、我”造句测试,只不过是一种投射游戏。


“兔子、钥匙、桥、我”:一种投射游戏


10来年前就曾经火爆过一阵的“兔子、钥匙、桥、我”造句游戏,又双叒叕一次上了微博热搜。它几乎每年都会小爆一阵,总有人来追捧。

 

从游戏的角度来说,这是一个经得起历史检验的游戏,每年都有新的拥趸浮现,每年都能在一定范围的人群中流行。问题是,人们为什么对这个看起来似乎无聊的造句游戏如此着迷呢?答案其实也不复杂,因为这是一个心理学称谓的投射游戏,人类几乎本能地对投射游戏会着迷。



怎么讲?“兔子、钥匙、桥、我”造句游戏的关键是,无论你造出怎样的句子,其中的几个要素都反映了你内心深处的某种特质或者偏好。其中的一个解读版本是:“钥匙”代表财富,因为开启财富的钥匙;“兔子”代表重要他人,你在乎或者对你影响很大的重要他人;“桥”是连接人生的一条路径,代表生命中的某个时刻,这几个要素凑在一起,就可以解读你在人生关于重要他人和财富命途的某个时刻。

 

例如,如果造句“我抱着兔子,拿着钥匙,走过了桥”,就可以解读为“我和爱人一起,共同创造财富,走上人生巅峰”。

 

有意思吧!不过这只是解读的一个版本。如果你脑洞开得再大一点,还可以创造出无数种解读的版本。如“兔子”代表欲望,兔子的特点是繁殖力超强,所以代表难以满足的欲望,“钥匙”代表机会,一把钥匙开一扇门,插错钥匙开不了门;“桥”代表风险,因为桥下就是危险,是滚滚洪流。如此这般,“我抱着兔子,拿着钥匙,走过了桥”就可以解读为“我充满欲望,试图寻找满足的机会,却踏上了危机四伏的坎坷路途。”

 

看吧,同一句话,完全可以“投射”出截然不同的意蕴,到底是踏上人生的巅峰,还是跌入坎坷危途,取决于如何设定象征。

 

投射测验:基于精神分析的人格测量


人们之所以会偏好这一类纯属无稽之谈的投射游戏,其实反映了人类自古以来就难以企及却又希望了解的难题:认识自己。据说,在数千年前古希腊的帕尔纳索斯山上的阿波罗神庙门楣上曾经镌刻了三句箴言,其余两句绝大多数人都不知道也不关心,但是另一句却广为人知,并且数千年来被无数次引用,那就是:“认识你自己”。人类自古以来就对自己充满好奇,希望通过各种各样的方式来认识自己,特别是认识自己的命途。

 

中国自古以来就流传着各式各样“认识自己”的方式,推演八字算是一例,婚丧嫁娶都要掐指一算,八字不合,一对男女再好的感情也不能结为姻缘;看手相、面相、摸骨都是民间流行千年的帮助你“认识自己”的方式。

 

西方也有,自古以来就流行推演星相,每个人都有自己的命途星相,预示了你未来人生的跌宕起伏;再神秘点,盯着水晶球也能看出你命途的端倪。这些也是帮助你“认识自己”的方式。


苏珊·米勒。美国星座畅销书作家,在全球拥有数亿粉丝。

 

直到现代心理学出现以后,“认识自己”才算是有了靠谱的方法,那就是人格测量。不过,自1879年威廉·冯特在莱比锡建立有史以来第一个心理学实验室,昭告现代心理学诞生以来,心理学的发展一直都是主流、支流并行。主流的是科学心理学,仰赖实证和实验方式来发展,科学心理学的人格测量就随着人格理论和统计学的发展而不断发展,这是主流。另有一条支流,源远流长,那就是精神分析,精神分析的人格测量发展出投射测验的方法。

 

投射测验的原理建立在人们会把内心的欲望、期待、恐惧和动机透过对外在刺激的反应而表现出来。那么,只需要分析某个人对特定刺激的反应就能推断出他潜抑的欲望、期待、恐惧和动机。典型的投射测验如罗夏墨迹测验,通过被测试者对一张无规律的对称墨迹的解释,可以推断他真实的人格到底怎样。


《天生恶魔?纽伦堡审判与罗夏墨迹测验》,[美] 乔尔·迪姆斯代尔著,史先涛译,生活·读书·新知三联书店2019年4月版


二战后,精神病学家道格拉斯·凯利和心理学家古斯塔夫·吉尔伯特被指派到纽伦堡监狱,使用罗夏墨迹测验技术分析几位主要战犯的大脑的认知结构。


投射测验已被现代心理学抛弃

 

在早期的反映精神病或者心理学的电影黑白默片里,罗夏墨迹测验几乎是心理医生的标配。

 

另一种投射测验就类似“兔子、钥匙、桥、我”的造句,通过对有限要素展开想象,不同的想象反映了被测试者不同的人格特征。

 

可是,现代的心理学基本上已经摒弃了投射测验。专业的人格测量一定通过经过信效度、标准化以及常模建设的自陈问卷来进行。而投射测验之所以被现时代心理学摒弃,因为投射测验既缺乏信度(可靠性的指标),也缺乏效度(有效性的指标),更缺乏标准化,也没有也不可能有可资援引的测验常模,一言以蔽之,就是不靠谱,从心理测量学角度,不靠谱。

 

所以,以投射测验为蓝本人为炮制的投射游戏,只不过是游戏而已。但是,它与某些门户网站每天推送的“每日星运”一样,总会有人趋之若鹜,无论真信假信,娱乐罢了。


《心理测量:历史、原理及应用》,[美]罗伯特 J.格雷戈里著,施俊琦等译,机械工业出版社2012年12月版

 

仅仅止娱乐耳,倒也罢了,可是,如果有人以此来卖弄,煞有介事地分析你用“兔子、钥匙、桥、我”造的句,那就与摇头晃脑的算命先生无异了。


从经验的角度,生活中总会有一些人,哪怕是文盲,也能掐指或者拆字或者看相,把你的命途推演得八九不离十,显得十分神奇。同样,用“兔子、钥匙、桥、我”造句,也可能有那么些人分析起来令人叹为观止。这又如何解释呢?

 

其实也不复杂。生活中总有一定比例的人对他人高度敏感,能够根据有限线索对他人做出八九不离十的推断。这种对他人的直觉推断能力在心理学里被称为人际智力,也是情绪智力(情商)的一个方面,是一种与生俱来的天资禀赋,与后天教育没有必然关系。具有这一类人际智力的人从事销售,特别是推销工作往往会事半功倍,当然从事其他需要与人打交道,特别是需要说服他人的工作都会擅长。另外,高明的骗子大多具有这样的能力,无论是骗财、骗色的拆白行当,都需要出众的人际智力。

 

具有这一类人际智力出类拔萃的人如果装神弄鬼,学会易经八卦或者阴阳五行,或者佛教密宗的说辞,就可以成为高超的算命大师,总是会有信徒不惜跋涉千里,耗费万赀来求一卦,算一签,拆一字,等等。

 

不过,在传统时代,装神弄鬼的算命大师还是需要下苦功夫去学习、记忆易经八卦、阴阳五行、佛教密宗的种种说辞,甚至倒背如流,才能唬住人。毕竟传统的迷信是有历经千年传承不断积累的一个自洽体系,其中的说辞浩瀚如烟海,资质平平的学习者,穷其一生都难得其要领。

 

现代倒也简单了,只要沿袭一套约定俗成,甚至自己创立的符号解释说辞,就能凭借与生俱来对他人的敏感来做算命的营生。类似“兔子、钥匙、桥、我”造句的投射游戏,只需要稍微炮制装点一番,就不难唬住一些信以为真的拥趸。从心理学的角度,与高明的骗子这一类的人相对的,有另一类人却是天生的受骗易感人群,他们可能被各种各样唬人的说辞所忽悠,甘心情愿信其有。

 

所以,把“兔子、钥匙、桥、我”造句游戏弄熟悉了,算得上是成为算命大师的一条捷径。


撰文丨唐映红

编辑丨宫照华  吕婉婷

校对丨薛京宁

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版