2019-12-21 02:31:13新京报
原创版权禁止商业转载授权

文学

2019-12-21 02:31:13新京报


  《首都》

  作者:(奥地利)罗伯特·梅纳瑟

  译者:付天海

  版本:人民文学出版社

  2019年10月

  当下的欧洲局势令人困惑。英国陷入脱欧的泥潭,南欧地区逐渐陷入经济危机,东欧与巴尔干地区的一些国家在拥抱欧盟,而另外一些国家则被视为欧洲之外的赘余部分。面对历史,从中世纪到二战,所有的讨论似乎都已经穷尽,而面对未来,知识分子们对最新的政治局势莫衷一是,没有人能提出合理的解释与应对方案。如何重新审视欧洲,已经成为21世纪的重要论题,这也为小说家的文学创作提供了新的思考空间。

  奥地利作家罗伯特·梅纳瑟是罕见的以欧洲官僚体制为主题的创作者,他曾在几年前专行前往布鲁塞尔,考察欧盟的官僚机制,而后围绕“欧盟五十周年庆典活动”完成了小说《首都》。这本小说以布鲁塞尔街头突兀出现的一只猪为开篇,用复调的方式借助不同角色的故事描述当今欧洲的面貌,其中还包括欧洲官员如何就开拓中国市场进行政治博弈、在奥斯维辛纪念日的闹剧,以及欧盟体制的不合理性。梅纳瑟用文学的方式重申了自己“消除民族主义,创建超国家欧洲”的理想。这一构想是美好的,但它能否在21世纪真正实现,还需要时间去检验。 (宫子)

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版