2020-01-18 02:30:02新京报
原创版权禁止商业转载授权

中国科幻狂想曲

2020-01-18 02:30:02新京报


  ——百年近代科幻史速写

  20世纪之初的中国,诞生了第一批科幻小说。尽管时属清社末造,领土日削月割,列强凭陵欺侮,国事蜩螗如斯,但知识分子们所梦想的未来中国却荣光无限,不仅亚洲称雄,掌握先进科学技术的科学家以国师宰辅自居,更威服欧美,一统地球,甚至向星辰大海进军,在火星建立殖民地。辛亥革命以降,接受了五四运动洗礼的新一代知识分子,深信科学与理性乃是救国之途,但环顾周遭,军阀割据一方,征战不已,日本虎视眈眈,最终挑起大战,租界内畸形的繁荣,与内地广泛的贫穷和愚昧形成了鲜明的对比。知识分子以科幻为武器,将科学和理性寄寓科幻小说之中,试图以科学幻想的小说形式,扫除愚昧落后的国民心灵,重新塑造新的社会。

  从民国初年的凡尔纳、威尔斯,到现代的阿西莫夫、海因莱因、阿瑟·克拉克,中国与世界隔绝的三十年中,被苏联充塞的革命式科幻小说,在改革开放后再度嫁接上西方科幻小说的系谱。以中国人的口吻讲述的科幻故事,其中有着苏联式的工业奇观、美国式的科技崇拜,以及基于天体物理学和现代时空科学而构建起来的宇宙观和时空观。

  科幻仍在继续,但想象却已不再仅仅是中国人的想象,如果一个世纪前中国的科幻先驱们,跨越时空来到今天的中国,他们或许会得意于自己当初的预言有了实现的可能,但他们会发现自己身处的,已经不再是他们熟悉的那个中国。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版