2016-12-23 02:30:18新京报 ·作者:刘玮
原创版权禁止商业转载授权

十年新生,优酷做出“年轻的选择”

2016-12-23 02:30:18新京报 ·作者:刘玮

12月21日晚,“年轻的选择”2016优酷盛典在北京举行。何炅、汪涵、马东、梁文道等中国最会说话的名嘴们,葛优、范冰冰、李宇春、郭德纲、杨洋、唐嫣、周冬雨、华晨宇等影视音乐大牌明星悉数到场,更有最佳拍档王家卫、梁朝伟压轴。


葛优荣获“十年匠心电影人”大奖。


“优酷年度人物”由杨洋摘得。

  2016优酷盛典在京举行,葛优、王家卫、梁朝伟、范冰冰、李宇春等大牌明星悉数到场

  12月21日晚,“年轻的选择”2016优酷盛典在北京举行。何炅、汪涵、马东、梁文道等中国最会说话的名嘴们,葛优、范冰冰、李宇春、郭德纲、杨洋、唐嫣、周冬雨、华晨宇等影视音乐大牌明星悉数到场,更有最佳拍档王家卫、梁朝伟压轴。此次盛典全面盘点2016文娱圈最热明星和优质内容。依托阿里大文娱数据,优酷在奖项评选上从视频、图文和社交等多方面数据立体综合参照,奖项结果则代表了网友“年轻的选择”。

  本年度

  90后承包半数以上奖项

  当晚最受关注的“优酷年度人物”由杨洋摘得。今年,杨洋主演的优酷独播大剧《微微一笑很倾城》点击量破160亿,集均5.33亿播放量,是2016全网集均最高电视剧。优酷站内网友给出满分10分的评价,弹幕、评论总量高达257万,UC搜索位居所有电视剧之首。同时杨洋今年62次进入微博话题榜TOP10,相关话题阅读总量近613亿次,阿里星球粉丝热度稳居前5。2017年由杨洋主演的《武动乾坤》也将在优酷独家上线。此外,周冬雨、华晨宇、张天爱、吴磊、白敬亭、黄景瑜等90后新生代则承包了“年度突破艺人”“年度实力偶像”等半数以上奖项。唐嫣则获“年度实力霸屏”大奖,电影《摆渡人》被评为“年度最具期待电影”。

  2016年,优酷打造的汪涵首档网综《火星情报局》,第一季赚取10亿点击量,UC、微博、阿里星球网综热度均为第一,获评《新周刊》本年度中国电视榜“年度网络综艺节目”。《火星情报局》两季总招商额超过4亿。“我发现”在高校学生中间广泛流行,成为年度热词。综艺“老司机”因为这档节目成功与90后打成一片,汪涵获评“年度网综掌门人”也是“年轻的选择”。另一位“老司机”郭德纲则获封“年度喜剧弄潮儿”,喜剧界最懂时尚的人非他莫属。今年,德云社和优酷宣布独家战略合作,全年有23场演出在优酷独家播出并为会员优享。在优酷3000万会员中人气颇高的郭德纲,也一举拿下由票选产生、极具分量的会员终极选择奖。

  十周年

  葛优范冰冰分获“重奖”

  12月21日也是优酷上线十周年的日子,盛典颁出“十年”重磅奖项致敬在电影、音乐、综艺、文学等方面做出突出贡献的艺人。

  其中,葛优荣获“十年匠心电影人”大奖。从影30年,完美诠释了人生百态。

  “粉丝手拉手可绕地球两圈”的范冰冰夺得“十年最佳演员”奖。出道以来她的影视作品共计88部,勤奋霸屏高居一线女明星之首。她获得国内外奖项最佳女主角提名23次,捧得桂冠十次,成为中国电影史上第三位获得国际A类电影节双料最佳女主角的华语影星。颁奖典礼当晚,马东、张绍刚、黄西组成的脱口秀天团开场秀也是一大亮点。从2016的娱乐八卦聊到热门综艺、影视直播,几位名嘴幽默互动笑翻全场。主持人何炅更戏称这个成立时间最短的脱口秀组合为“脱Boys”。

  除了各大奖项的揭晓,李宇春、华晨宇、G.E.M邓紫棋、AKB48、汪苏泷、天府组合带来的表演秀,也让现场粉丝一饱耳福。

  新变化

  优酷玩“酷”,启动新LOGO

  当日,优酷还宣布启动全新品牌标识系统。新LOGO焕发十足年轻气息,寓意万千精彩都始于最初两点间的连接和互动,每次触碰都会引发无限可能。同时,优酷的品牌主张也更新为“这世界很酷”,用一个充满好奇感的年轻声音,发出对这个精彩世界的赞叹。

  优酷品牌焕新不仅在视觉和品牌主张上更加年轻态,内容上也更贴近年轻人的喜好。从单屏到多屏再到全屏无屏,从点播到点播+直播,从看视频到玩视频,为了连接年轻人新的娱乐需求,优酷提供从看到玩的一站式文娱酷体验。2016年独播剧《微微一笑很倾城》160亿播放量刷新全网独播剧纪录,合制超级网剧《飞刀又见飞刀》、《极品家丁》等获得高流量和高口碑,现象级网综《火星情报局》从第一季火到第二季,“我发现”成为流行口头禅。

  而在2017年超级热剧《军师联盟》、《赢天下》、《神探夏洛克》、燃血青春剧《奇星记》、《武动乾坤》、《热血长安》、《择天计》、纯美绝恋大作《三生三世十里桃花》等将陆续上线,以及近期热播综艺《火星情报局2》、《爸爸去哪儿4》、《我们的挑战》、《欢乐喜剧人3》等节目都成为焦点话题。2017年1月,吴亦凡自频道将入驻优酷,也让粉丝们十分期待。

  【“年轻的选择”2016优酷盛典获奖名单】

  优酷“十年”奖项

  十年匠心电影人 葛优

  十年最佳演员 范冰冰

  十年最具影响力歌手 李宇春

  十年综艺老司机 马东

  十年人气组合 AKB48

  十年文学影响力 梁文道

  年度大奖

  优酷年度人物 杨洋

  年度实力霸屏 唐嫣

  年度飞跃女神 周冬雨

  年度演艺模范生 白敬亭

  年度炸屏艺人 张天爱

  年度实力偶像 吴磊

  年度大势偶像 黄景瑜

  年度神演绎 Papi酱

  年度惊艳女神 陈乔恩

  年度剧作人 侯鸿亮

  年度敲萌宝贝 阿拉蕾+安吉

  年度突破艺人 华晨宇

  年度网综掌门人 汪涵

  年度花式转型 白客

  年度最受期待电影 王家卫、

  梁朝伟《摆渡人》

  年度喜剧弄潮儿 郭德纲

  四大平台奖

  微博加油榜年轻的选择奖 华晨宇

  UC头条人物奖 杨洋

  阿里星球粉丝人气奖 汪苏泷

  优酷会员终极选择奖 郭德纲

  采写/新京报首席记者 刘玮

编辑:王晓琳

点击加载更多