2017-07-10 02:30:24新京报 ·作者:杨畅
原创版权禁止商业转载授权

赵传 一生中最爱竟然不是唱歌

2017-07-10 02:30:24新京报 ·作者:杨畅

今年已经是赵传出道的第30个年头,这位歌坛大哥的传奇经历不胜枚举——他是第一位在大陆开“个人演唱会”的台湾歌手,如今演唱会场馆内不允许带水瓶和打火机的规定,便是从他而起;他的嗓音条件天生优越,飙高音唱爆话筒也是常事;他的大热金曲《我是一只小小鸟》,翻唱版本已经超过数百个……


图/视觉中国

  今年已经是赵传出道的第30个年头,这位歌坛大哥的传奇经历不胜枚举——他是第一位在大陆开“个人演唱会”的台湾歌手,如今演唱会场馆内不允许带水瓶和打火机的规定,便是从他而起;他的嗓音条件天生优越,飙高音唱爆话筒也是常事;他的大热金曲《我是一只小小鸟》,翻唱版本已经超过数百个……

  日前,赵传在京宣布出道30年全国巡回演唱会将于7月29日从济南出发。在巡演发布会当天的后台,赵传接受了新京报专访以及普鲁斯特问卷提问。在回顾这三十年中有关事业与生活的诸多关键词时,他感慨道,“我不喜欢什么天王之类的头衔,最多大家就是说‘最温柔的男人’,我也不好称自己叫歌星,我就是一个歌手而已。唱歌是我喜欢也擅长做的事情,而兴趣变工作,最怕的是工作到最后就失去了兴趣,但幸好我还在想尽办法,一直维持着这份热爱。”

  普鲁斯特问卷

  你认为最完美的快乐是怎样的? 就是在自己最喜欢的时间点,一个人独处很安静的时候,听听音乐,做自己最喜欢的事,沉浸在自己的世界里面。

  你最希望拥有哪种才华? 唱歌,还有就是懂得理解这个世界上很多事情的能力。

  你最恐惧的是什么? 无知。

  还在世的人中你最钦佩的是谁? 我的父母。

  你认为自己最伟大的成就是什么? 知道怎么去做一个人。

  你最喜欢的旅行是哪一次? 我记得在16岁那一年,考完联招之后,我瞒着我父母,跟同学借了一辆脚踏车,一个人从台北骑到台湾中南部的云林县,花了一天一夜的时间。

  你最奢侈的是什么? 完全没有任何包袱的状态。

  你使用过的最多的单词或者词语是什么? 我是一只小小鸟,因为唱过很多次,哈哈哈。

  你这一生中最爱的东西是什么? 篮球。

  如果你能选择的话,你希望让什么重现? 我的童年。

  30年感受像场梦

  在采访中,赵传回顾起出道三十年的感受,“我永远都记得当年刚进入唱片公司的时候,李宗盛跟我讲了一句话——歌手生涯原是梦,不知道他是要给我打预防针呢,还是要我懂得自我调侃,所以我很想讲的是,回顾当歌手这三十年发现,真像是黄粱一梦。不过还好这场梦做下来之后,还有一些歌、一些作品留了下来,所以这场梦也没白做。”

  30年经历就像驴子和胡萝卜

  赵传对他三十年来在歌坛的经历做了一个比喻。

  “其实这些年伴随我的一直有一种力量,就是还有很多没做过的事情(要去做)。突然觉得自己就像一只驴子,前面吊着一根胡萝卜,就一直追着这根胡萝卜走,吃不到不罢休。其实自己在这三十年中就是一个学习成长的过程,当然也犯过一些错,但我也不后悔犯过这些错,通过这些错就可以成长。”

  被人翻唱很荣幸

  很多歌手都曾翻唱过赵传的歌,“我把这个视为一种荣幸和对我的赞赏。罗琦唱过的《我是一只小小鸟》很棒,还有韩红翻唱过《我很丑,可是我很温柔》,上次我和她一起录《我想和你唱》,当下我听到她唱这首歌的时候,鸡皮疙瘩瞬间就全竖起来,后来我才知道她上《我是歌手》的时候,有唱过这首歌,印象非常深刻。”

  保养嗓子运动很重要

  三十年后,赵传的嗓音依然如往昔高亢嘹亮,谈及保养秘诀,“这跟我自己很认真的对待这份事业有关系,譬如上午起床之后,我会先含一片喉片,让嗓子放松一下;更重要的一点是我会保持着运动习惯,唱歌也是体力活嘛,我也一直按照一个运动员的标准去做歌手;还有就是尽量吃清淡一点,不要让喉咙太折腾。我以前有段时间比较晚睡,第二天中午起来吃得少,晚上吃很多,但其实这样不好,就像一些养生健康专家说的那样,尽量晚饭吃得少一点,就不容易堆积不必要的脂肪,现在我就比较规律了,状态就比以前好了很多。虽然有时候晚上弹吉他写歌会消耗体力还是很想吃,但尽量就吃清淡一点。”

  篮球是赵传最喜爱的运动,“我一般一个礼拜至少会去打一次全场,一打就一两个小时。我的灵活度还不错,一般就打后卫的位置。”

  喜欢唱张信哲、李宗盛的歌

  前段时间,罗琦在接受记者采访时提到,会去KTV里唱赵传的歌,“如果我去的话,其实我还蛮喜欢阿哲(张信哲)的歌,我还经常唱他的歌。可能因为我们都是高音的歌手吧,但他的高音音色和我不太一样,我还蛮佩服他的,听起来似乎没那么吃力。那除了他以外,就是‘李大师’李宗盛的歌了。”

  新歌不会撕心裂肺

  赵传透露,7月底他将会在演唱会中演唱一首新作品。

  “这是新专辑第一首歌,也许不会是像大家所熟悉的像“小小鸟”风格的歌,可能比较娓娓道来,因为这基本是以我这30年为中心去创作的作品,比较像在诉说这三十年来的心情,所以不会那么撕心裂肺。新专辑也会在今年内发行。”

  想尝试民谣和爵士

  谈及未来想尝试的曲风,“其实大家这些年来都已经认定我是一个摇滚歌手,但其实最开始我是唱民谣的,因为我成长于台湾的校园民歌时期,那个时候最流行的就是拿着一把吉他自弹自唱。所以民谣这个部分是未来我很想再去尝试的。而且,原来我听的歌曲都比较摇滚,也许是年纪的关系,最近也比较喜欢爵士的音乐,也开始去唱,也许以后也会去做一些爵士音乐的尝试。”

  欣赏的新人有“草东”、宋冬野

  在当今歌坛中,是否有赵传欣赏的新人?

  “作为行业的一分子,是要去了解一些新的作品和新的歌手。我觉得中国人唱摇滚要找到适当的表达方式,这个部分还有很大的空间;现在的民谣呢,可以有更深刻的主题和内容,表达的讯息其实是一个非常重要的方面。我最近听到的一个乐队叫做草东没有派对,民谣的话,就是大陆的宋冬野,我觉得他们都很有潜力,也还可以更深刻一点。”

  采写/新京报记者 杨畅

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版