2017-07-12 02:30:25新京报 ·作者:李桐
原创版权禁止商业转载授权

美剧编剧成“技工”,同一题材写到吐

2017-07-12 02:30:25新京报 ·作者:李桐

随着艾美奖提名公布日期的临近,好莱坞报道组织了一场热门剧集制作人的圆桌访问。不同于电影以导演为重的行业规则,在电视剧圈中,话语权最大的往往是编剧。他们同时也是制作人,约等于电影制片人,负责整个项目的统筹。

  随着艾美奖提名公布日期的临近,好莱坞报道组织了一场热门剧集制作人的圆桌访问。不同于电影以导演为重的行业规则,在电视剧圈中,话语权最大的往往是编剧。他们同时也是制作人,约等于电影制片人,负责整个项目的统筹。圆桌上的六位金牌编剧、制作人分别是杰姬·科恩(《女子监狱》系列)、大卫·E·凯利(《大小谎言》和《律界巨人》)、瑞恩·墨菲(《宿敌》和《美国恐怖故事》系列)、诺亚·霍利(《冰血暴》和《大群》)、艾娃·德约列(《蔗糖女王》)、丽莎·乔·诺兰(《西部世界》)。

  六位编剧九部剧集,囊括的社会话题包括女性主义、家庭暴力、年龄歧视、种族歧视、人工智能,题材有原创、小说改编、回忆录改编、电影衍生和漫画改编,应有尽有。这六位经验丰富的电视剧制作人从项目选择、剧本取舍、演员沟通和播出平台差异等角度透彻地剖析了当下的美剧环境——他们当中有人因为害怕无剧可做而不敢拒绝面前的项目,有人因为写死角色而被骂,有人常年被困在行业套路之中,有人被迫适应流媒体一次性放出整季的新形式。但他们真正令人肃然起敬的,是身为创作者对“故事”怀抱的那颗敬畏之心。

 

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版