2018-05-07 16:45:46新京报新媒体 ·作者:罗东 吕婉婷
原创版权禁止商业转载授权

日本著名儿童科学绘本先驱人物加古里子逝世

2018-05-07 16:45:46新京报新媒体 ·作者:罗东 吕婉婷

  新京报快讯(记者 罗东 实习记者 吕婉婷) 日本著名儿童文学家、绘本作家加古里子于5月2日在神奈川县家中逝世,已由家属举行了安葬。日本华人出版家、加古里子作品中文译者唐亚明今日(5月7日)向记者确认了这一消息。加古里子生前曾构思30年创作出儿童图画书《万里长城》,据译者唐亚明消息,《万里长城》中文版预计于今年出版。

  加古里子本名中岛哲,1926年3月出生于日本福井县越前市,1948年毕业于东京大学工学部后任职于化学公司。1959年开始为日本儿童出版社福音馆供稿,从此开始了绘本创作之路。1973年退休后,加古里子历任东京大学、东京都立大学、横滨国立大学等学校的教师,主讲儿童相关课程。

  加古里子是日本科学绘本的先驱人物,曾获日本产经儿童出版文化奖、日本科学读物奖等多项奖项,并获得2012年国际安徒生奖提名。至今为止,加古里子已出版绘本作品500余部,代表作有《乌鸦面包店》《101个蝌蚪宝宝》《宇宙》《地球》《河川》等。此外,国内也引进出版多部加古里子科学系列绘本,如身体科学绘本系列绘本(10册)、牙齿科学绘本(3册)、“我们生活的这个世界”系列绘本(4册)等。

编辑:吴娇颖 杨梓铭 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版