2018-05-20 22:24:52新京报新媒体 ·作者:罗东
原创版权禁止商业转载授权

知名中东史学家伯纳德·路易斯逝世,享年101岁

2018-05-20 22:24:52新京报新媒体 ·作者:罗东

  新京报快讯 (记者罗东 实习记者吕婉婷)据华盛顿邮报消息,知名中东史学家伯纳德·路易斯于当地时间5月14日逝世于美国新泽西州,享年101岁。他的友人、合著者Buntzie Churchil确认了这一消息,但未透露路易斯的具体死因。

  伯纳德·路易斯是英裔美国犹太历史学者,1916年出生于伦敦,1982年加入美国国籍。1939年,路易斯在伦敦大学东方与非洲研究学院获博士学位,攻读博士学位期间曾在法国巴黎大学学习一年。1938年他被任命为伦敦大学东方与非洲研究学院伊斯兰史助教。

  1939年第二次世界大战爆发,伯纳德·路易斯暂时放弃学术研究,陆续为英国情报部门与外交部工作。战争结束后他返回伦敦大学执教,1949年升任中东史教授。1974年,伯纳德·路易斯接受美国普林斯顿大学的教职,1986年退休成为荣休教授。

  伯纳德·路易斯主要研究领域为伊斯兰史、奥斯曼帝国史和西方与中东关系史。他精通土耳其文、阿拉伯文和波斯文,对于伊斯兰教神学和律法,以及中东地区的政治社会和文学艺术有深刻了解。他一生著作等身,著有三十余部专著与上百篇文章,其部分代表作已由国内出版社翻译出版,包括《中东:自基督教兴起至二十世纪末》《穆斯林发现欧洲:天下大国的视野转换》《现代土耳其的兴起》《历史上的阿拉伯人》等。

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版