2018-06-05 16:48:17新京报新媒体 ·作者:罗东
原创版权禁止商业转载授权

香港作家林燕妮因病逝世,享年75岁

2018-06-05 16:48:17新京报新媒体 ·作者:罗东

  新京报快讯(记者罗东 实习记者吕婉婷)据《香港经济日报》等多家香港媒体报道,作家林燕妮于6月4日晚在香港养和医院因肺癌过世,享年75岁。

  林燕妮是香港著名的专栏作家、电台主持人,被誉为“香江才女”。她出生于1943年,原籍广东惠州,17岁赴美国加利福尼亚大学伯克利分校就读,主修遗传学,回港后获得香港大学中国文学硕士学位。她的弟弟是香港著名的填词人林振强,她的前夫是李小龙的哥哥李志忠。

  林燕妮于1974年出版第一部作品《懒洋洋的下午》,此后她笔耕不辍,出版了《缘》、《盟》、《青春之葬》等多部小说,以及《人笑痴》、《我歌我行》等多部散文集。此外,她还为明报、新报、壹周刊等媒体撰写专栏。林燕妮最擅长的写作主题为“女性因得不到理想的爱情而烦恼”,金庸称赞她为“现代最好的散文女作家”。

  林燕妮的妹妹林雁妮与弟弟林振强、林振刚此前已先后因癌症过世,2005年父亲因心脏病过世。2014年,林燕妮的母亲离世,家中只剩林燕妮一人。母亲逝世后她曾在微信中留言:“她在一月二十一日凌晨三时四十五分离开了,刚好是十年前林振强离世的时间,她相信林振强会好好地接她和爸爸及弟妹团聚的,现在只有我了。”近年来林燕妮生活低调,只跟亲密友人接触。2016年,林燕妮确诊罹患肺癌,虽然接受过化疗,但终不敌病魔。

  林燕妮曾与香港词曲家、作家黄霑相恋12年,后因第三者介入结束恋情。

编辑:戴玉玺 杨梓铭 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版