2018-07-17 11:17:59新京报新媒体 ·作者:罗东
原创版权禁止商业转载授权

著名社会心理学家杨国枢今晨逝世

2018-07-17 11:17:59新京报新媒体 ·作者:罗东

  新京报快讯(记者 罗东)7月17日凌晨,当代中国著名社会心理学家、心理学本土化研究重要贡献者杨国枢逝世,享年86岁。他的学生、现中国人民大学人类学教授赵旭东等确认了这一消息。

  杨国枢1932年12月生于山东胶县,1969年获伊利诺大学博士学位,曾任台湾大学心理学系及研究所教授兼主任、“中央研究院”民族学研究所研究员兼副院长。其长年致力于心理学的中国本土化研究,探讨中国人心理与行为,终点是探索中国人性格及其现代化。

  自21世纪以来,大陆曾出版了杨国枢的《中国人的心理与行为:本土化研究》(中国人民大学出版社,2004年2月)、《中国人的自我:心理学的分析》(重庆大学出版社,2009年4月)等学术作品,这些作品对心理学、社会心理学和民族学等学科的本土化研究转向产生过重要影响。

编辑:戴玉玺 艾峥 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版